您现在的位置:首页 > 党建动态 > 党建动态

全市组织工作会议召开

时间:2015/9/30 19:24:52|点击数:

全市组织工作会议强调从严落实管党治党责任

奋力开创党建和组织工作新局面

 

本报讯(记者李兰萍)9月30日,全市组织工作会议召开,贯彻落实全国组织部长会议、省委九届十一次全会和全省组织工作会议精神,安排部署当前和今后一个时期全市党的建设和组织工作。

市委书记卫星出席会议并讲话。市委副书记、市长杨照辉主持会议并讲话。市委副书记胡琨、市人大常委会主任丁艳波、市政协主席白文彬出席会议。

卫星对近年来全市党的建设和组织工作取得的成绩给予肯定。他说,党的十八大以来,全市各级党委(党组)及其组织部门认真贯彻中央、省委和市委的决策部署,全面落实党要管党、从严治党方针,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,扎实开展党的群众路线教育实践活动,认真贯彻新修订的干部任用条例,扎实推进基层服务型党组织建设,加强干部教育培训,狠抓各类人才队伍建设,推动党的建设和组织工作取得新进展。

卫星指出,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话和省委九届十次、十一次全会精神,协调推进“四个全面”战略布局,努力闯出一条跨越式发展路子来,谱写好“中国梦”的普洱篇章,最根本的是坚持党的领导不动摇,关键要把坚持党建是第一保证的要求落到实处。当前,我市党建和组织工作中还存在着党建责任落实不到位、敢管敢严力度不够、作风顽疾依然存在、制度执行不力约束不强等突出问题,各级党委(党组)和组织部门都必须保持清醒认识,切实增强全面从严治党的使命感和责任感,以历史勇气直面问题,以责任担当研究问题,以实干精神推动问题的解决,奋力开创全市党的建设和组织工作新局面。

卫星强调,党要管党,首先是管好干部;从严治党,关键是从严治吏,全力推动从严管理监督干部常态化。一要管好党员干部思想。用好思想建党这个传家宝,扭住思想政治工作这个生命线,把思想理论武装放在首位。二要坚持正确的用人导向。坚持“好干部”标准,鲜明地突出忠诚干净担当、“不让老实人吃亏”、从基层一线培养选拔干部的用人导向。三要严明组织人事纪律。把牢严守政治纪律和政治规矩这条生命线,筑牢组织观念,强化守纪意识,坚决整治选人用人上的不正之风。四要从严从实管理干部。真正管到实处、严到份上。要抓制度执行,切实解决好重选拔、轻管理,重使用、轻监督等问题;要抓早抓小,对干部身上出现的苗头性倾向性问题,及时“咬耳朵”、“扯袖子”;要抓日常管理,不仅要管住干部的“工作空间”,还要管住干部的“自由空间”;要强化经济责任审计、领导干部报告个人有关事项抽查核实等监督管理工作的成果运用。同时,要以更宽的视野、更高的境界、更大的魄力做好人才工作,努力形成人才辈出、人尽其才的生动局面。

卫星强调,抓作风、改作风,是全面从严治党的关键词。要牢固树立作风建设永远在路上的思想,按照中央、省委和市委的要求,在巩固、拓展、深化教育实践活动成果上下功夫,在抓细、抓常、抓长上用力,抓好整改落实,强化正风肃纪,严肃党内政治生活,营造良好政治生态,以“钉钉子”精神推进作风建设。卫星强调,要紧扣普洱边疆民族地区实际,主动适应新形势、新任务,创新工作思路和办法,进一步夯实党执政的组织基础。要强化基层党组织功能,提升基层党组织的服务水平,充分发挥基层党组织推动发展的积极作用。卫星要求,各级党委(党组)要从严落实党建责任,树立“抓党建是最大的政绩”这个政绩观,抓住“书记抓党建”这个牛鼻子,用好“党建述职评议考核”这个指挥棒。组织部门作为管党治党的重要职能部门,要牢牢把握全面从严治党这个主线,进一步明确党的建设和组织工作着力点,增强服务全市工作全局的自觉性和主动性。

杨照辉在主持会议时强调,要准确把握全面从严治党的目标要求,切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的安排部署上来。一要认真贯彻从严从实要求,继续抓好专题教育。各级党委(党组)要把专题教育作为履行党建主体责任的重要方面抓好统筹协调,党委(党组)书记要履行好第一责任人责任,强化指导、严格把关,班子成员要履行好“一岗双责”,切实抓好分管领域的专题教育。二要强化政治引领功能,提升党组织的政治核心作用。继续深化基层服务型党组织建设,结合省委和市委关于“挂包帮”、“走转访”的工作要求,将挂钩联系贫困村和党建联系点合二为一,进一步做好扶贫开发和基层党建“双推进”工作。同时,抓住冬春最佳季节实施好恢复重建和安居房建设等民生工程,抓住机遇争取资金做好易地搬迁前期工作。三要全面落实省委全会精神,加强对权力运行的制约和监督,树立正确用人导向,建设忠诚干净担当高素质干部队伍。

会议以视频形式举行,市委常委,现职副厅以上领导,市直有关部门和单位负责人,各县(区)党政主要领导等在主会场参加会议。各县(区)、各乡(镇)设分会场。

本文来源:普洱日报 作者:李兰萍