您现在的位置:首页 > 党建动态 > 党建动态

取真经 补短板 促提升 ——普洱市联合办班新模式提升干部脱贫攻坚基本功

时间:2018/7/19 10:04:46|点击数:

为切实提升领导干部能力素质、服务脱贫攻坚本领,近期,普洱市委组织部与国家行政学院联合举办为期8天的脱贫攻坚专题培训班,利用国内一流学府的优质教育资源开展精准化培训,构建联合办班共促干部教育培训的新格局。

“精准”确定培训对象。瞄准脱贫攻坚重点地区、重点部门,市委领导亲自审定参训人员名单,严格把关参训对象资格条件,精准选定50名市、县、乡三级脱贫攻坚一线骨干力量,参训学员涵盖党政领导干部、部门行业干部、扶贫系统干部、帮扶干部。

“管用”设计培训内容。紧扣服务脱贫攻坚大局需求,科学设计培训内容,确保管用实用。围绕习近平总书记扶贫开发战略思想、产业扶贫及农业特色产业发展、市场营销与电商扶贫、扶贫项目和资金管理、区域发展与精准扶贫耦合的有效途径等内容,邀请原国务院扶贫办主任范小建同志等知名专家学者授课,丰富教学形式、提升培训效果。

“灵活”创新培训方式。结合参训学员实际,创新培训方式方法,以专题讲授、案例教学、现场教学为主,加强研讨交流,通过《就业、教育、医疗政策与脱贫攻坚》论坛式教学,《一个贫困村的嬗变——凉山州昭觉县火普村案例》案例教学,延安革命纪念馆、宝塔山、梁家河现场教学等多样化教学方法,总结推广先进经验做法,切实增强了学习培训的针对性、实效性,帮助学员进一步理清工作思路,提升了解决脱贫攻坚困难问题的能力,取得了较好的效果。“第一次到国家一流学府参加脱贫攻坚专题培训,对脱贫攻坚政策有了更系统深入的了解,开阔了推进工作的思路,收获大,真管用。”参训学员高永剑收获满满地说。

 
 

本文来源:普洱市委组织部 作者:谢志成