您现在的位置:首页 > 党建动态 > 国内党建要闻

抓好农村危房改造易地扶贫搬迁 建设美丽乡村加快全面小康进程

时间:2015/11/3 11:12:49|点击数:

钟勉在我市调研时强调

抓好农村危房改造易地扶贫搬迁 建设美丽乡村加快全面小康进程

普洱日报讯(记者 李兰萍/文 罗建华/图) 10月28至29日,省委副书记钟勉到我市调研农村危房改造、易地扶贫搬迁和“挂包帮”“转走访”工作情况。他强调,要认真贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,按照省委、省政府的部署要求,扎实推进扶贫攻坚各项工作,把精准扶贫各项措施落到基层、落到实处,当前特别要集中力量抓好农村危房改造和易地扶贫搬迁,统筹推进产业发展、素质提升,为如期全面建成小康社会奠定坚实基础。

钟勉深入澜沧、孟连、西盟部分村寨走村入户、访贫问计,同基层干部座谈,听取群众意见建议,对普洱市经济社会发展特别是扶贫开发工作取得的成绩给予充分肯定。调研中,他强调,要紧紧围绕全面小康目标,以新一轮农村危房改造和易地扶贫搬迁三年行动计划为抓手,更高水平推进美丽乡村建设,更高质量改善群众生产生活环境条件,更高层次促进民族团结进步。具体工作中,一要强化科学规划引领。把美丽乡村建设作为扶贫攻坚、全面小康的重要平台,与新型城镇化相结合,统筹整乡整村推进、易地扶贫搬迁、农村危房改造和抗震安居工程、兴边富民、传统村落保护等,科学编制完善县域美丽乡村建设规划,着力提升村庄布局、村落规划和民居设计水平,努力实现新房、新村、新景和新产业、新生活、新发展。二要完善功能配套。充分考虑现代文明生活、民族传统特色、生产生活实际需要等因素,在村落规划建设中,要同步配套道路、水电、通信、养殖小区、农用沼气等生产生活基础设施,同步完善卫生、商业等公共服务网络体系,打造新型农村社区;在民居设计建设中,要全面推行厨卫入户,统一设计室内卫生间、厨房等功能用房,引导群众转变生活方式,过上现代文明安全新生活。三要促进产村相融。确定村庄布局选址,要同步考虑产业发展。积极引进龙头企业,培育专业大户、农民专业合作社等,以多种新型经营主体带动农业结构调整,建设规模化标准化现代农业产业基地。突破农产品加工业,提升乡村旅游业,积极发展农村电子商务,推动农业与二、三产业融合发展。四要创新推进机制。创新政府规划引导、政策支撑推动、群众作为主体全程参与的新机制,示范推广统规联建方式。用足用活各类资金政策,创新投融资机制,整合放大政府投入,激活社会和民间资本。推动教育事业与扶贫攻坚有机结合,研究实施教育扶贫、技能扶贫等若干精准扶贫专项。

钟勉强调,要深入实施扶贫开发与基层党组织建设“双推进”,推进机关党支部与农村党支部“结对子”,不断探索“支部+”的好形式,强化基层党组织在扶贫攻坚中的战斗堡垒作用和服务功能。要扎实推进“挂包帮”“转走访”各项工作,抓好驻村扶贫工作队机制和第一书记的有效运行和落实,确保驻村扶贫工作队与村“两委”密切协作,更好发挥作用。

市委书记卫星,市委副书记陆平,市委常委、市委秘书长李忠民,市政府副市长杨卫东陪同调研。

 

本文来源:普洱日报 作者:李兰萍 罗建华