您现在的位置:首页 > 党建动态 > 时政要闻

《云南日报》提高政治站位管理好 服务好全省10万流动党员

时间:2018/9/30 15:20:24|点击数:

(记者 左超) 全省流动党员有多少?如何管理服务好他们?记者从9月28日在昆明召开的全省流动党员管理工作座谈会上了解到,截至目前,全省共有流动党员10.2万名,较去年增加1.3万名。

从构成看,我省流动党员主要是农村党员、大中专院校毕业生党员、工作单位不固定或待业的党员、异地定居的离退休老党员等。从流出地看,重点是各州市的乡村和各大中专院校。从流入地看,重点流入昆明市主城区和州市政府驻地城市,其中,各州市流入昆明的流动党员有3.5万名。从流入领域看,重点流入“两新”组织、各类园区、商圈市场、街道社区以及各级公共就业和人才服务机构,其中,流入“两新”组织的党员有4.7万名,占全省流动党员总数47.1%;各级公共就业和人才服务机构有流动党员2.8万名。

流动党员增速快、体量大,如果管理不好,将直接影响全省党员队伍建设的整体质量和水平。下一步,我省将严格按照中央、省委部署要求,提高政治站位,始终坚持问题导向,久久为功抓好落实,不断推动流动党员管理工作创新提质。坚持科学化管理,着力健全流出地党组织跟踪管,流入地党组织承接管,推动互联网在线管的流动党员管理体制。坚持系统化推进,着力建立流动党员管理工作考核机制、部门联动机制、省内省外协作机制、动态管理机制。坚持程序化接转,着力理顺农村外出务工人员、大中专院校毕业生、流动人才、劳务派遣工、出国(境)、离退休干部职工中流动党员组织关系。坚持制度化约束,严格落实流动党员活动证、支部主题党日、教育培训、民主评议党员等制度。坚持常态化服务,强化关怀帮扶、开展主题实践、充分发挥党员作用。切实强化组织领导,加大投入力度,探索建立流动党员配备专职联络员工作制度,充实工作力量,确保县级以上党委组织部门、公共就业和人才服务机构有专人管、有专人抓流动党员管理。

本文来源:《云南日报》2018年9月30日02版 作者:左超