您现在的位置:首页 > 党建掠影

卫星:深入学习宣传贯彻党的十九大精神坚决打赢脱贫攻坚战

时间:2017/12/14 11:04:24|点击数:

10月30日至31日,市委书记卫星到镇沅彝族哈尼族拉祜族自治县和平镇、者东镇、恩乐镇调研脱贫攻坚工作,向基层党员干部群众宣传宣讲党的十九大精神。他强调,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前首要政治任务,确保十九大精神入脑入心、家喻户晓,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚决打赢脱贫攻坚战。

30日晚,卫星连夜召开会议听取镇沅县脱贫攻坚工作情况汇报,对镇沅县脱贫攻坚工作给予肯定。他说,镇沅县贯彻落实上级党委政府决策部署和工作要求态度坚决、措施有力、成效明显。但要清醒看到存在的困难,坚持问题导向,对标对表,聚焦“精准”二字,下“绣花”功夫,全力补齐短板,确保顺利通过“国检”大考。

在和平镇麻洋村村集体经济综合服务部,卫星详细了解了产品种类和线上运营情况,得知服务部为贫困群众提供了一个农副产品对接市场的平台,帮助群众增加收入,卫星十分高兴。他叮嘱随行的干部和服务部负责人,要搭建好农村电子商务平台,把千家万户小生产和千变万化大市场紧紧连接起来。要严把农产品质量关,让绿色有机、安全放心的农特产品成为群众增收的重要来源。

随后,卫星来到麻洋村左家寨小组村民范春顺家,详细了解他家生产生活和收入来源情况,认真查看“精准扶贫明白卡”,看到他家在政府扶持和自己努力下,盖起了宽敞明亮的新房,卫星鼓励他“安居”了更要“乐业”,通过发展产业实现脱贫致富,把日子过得一年更比一年好。

在者东镇者整村大田易地扶贫集中安置点,卫星走进村民李学云家,得知他家去年通过特色养殖实现脱贫出列时,卫星十分欣慰,他叮嘱随行干部,要帮助群众因地制宜发展特色产业,增强群众可持续发展能力。

在镇沅县深度贫困人口培训中心,卫星对中心把自身发展动力不足的贫困群众集中起来,通过封闭管理开展文化、技能和生活培训,实现贫困人口既“富脑袋”又“富口袋”,达到培训一人、就业一人、脱贫一户的做法表示赞赏。要求县里认真总结经验,把中心办好、办出成效,让更多的贫困群众受益。

如何提高农业组织化程度,推动农业规模化、标准化、品牌化、城市化发展?卫星对此十分关注。在恩乐镇文旧村农康公司养殖场,公司负责人介绍了通过“公司+合作社+养殖户”的合作养猪模式,把全镇建档立卡贫困户打包集合,与公司合作集中养猪,把农民利益和公司利益紧紧连在一起,有效解决了部分农户“不能养”“不会养”“不好卖”的问题,卫星对此表示肯定。他说,通过“公司+合作社+养殖户”发展生猪养殖是产业扶贫的有效方式,产业扶贫要长短结合、因地制宜。要依靠科技,做好疫病防治,发展精深加工,开拓市场,更好带动群众增收致富。

调研中,卫星反复强调,打赢脱贫攻坚战,产业是根本、是关键,只有大力发展产业,才能实现稳定脱贫、促进贫困地区和困难群众可持续发展。要坚持改革创新,不断提高农业组织化程度,让资源变资本、资本变项目,促进农业规模化、标准化、专业化、品牌化、市场化发展。要扎实做好教育脱贫、健康脱贫、兜底脱贫等工作;要加强扶贫资金监管,确保资金安全、项目安全、干部安全;要制定完善脱贫攻坚“村规民约”,教育和引导群众客观真实地反映脱贫攻坚工作情况;要强化监督考核,压实责任,转变作风,推动工作落地落实。

市领导李忠民、杨卫东、白兆林、胡良波,镇沅县党政主要领导参加上述活动。

作者:付颖 吴谨江 刘玮