您现在的位置:首页 > 干部工作

孟连县“三坚持”扎实推进全县公务员信息库维护工作

时间:2018/9/5 22:12:15|点击数:

为深入贯彻落实省委、市委组织部关于集中建立公务员信息库的部署和要求,孟连县委组织部精心组织、认真对待、整合资源,形成专门力量,严格按照“三坚持”,持续抓好全县公务员信息库维护工作。

坚持对标对表抓规范。按照《云南省公务员信息采集和汇总工作交流》的要求,严格对照最新任免表、公务员登记表、干部档案专项审查表、毕业学位证、考核奖惩、入党材料等相关档案材料,以档案、软件、信息、数据“四统一”为标准,坚持一把尺子量到底的原则,严格按照录入规范要求,完善信息库建设的信息采集,对工作公务员调动、职务变更、学历变化、奖惩信息、家庭成员信息变动等情况及时更新维护,实现动态管理,确保信息库录入规范、更新及时。每年更新信息数据库不少于12次,完成动态管理1105人,确保信息库数据规范。

坚持严审信息抓精准。严格按照“底数清晰、分类理表、分开核表、弄清来源”的原则认真审核、严格把关,坚持以“细致入微、严丝合缝”为要求,以档案查阅信息为准则,切实做到“三个印证”,即每一位入库人员的“三龄两历一身份”与组织人事部门的认定结果相印证、任现职时间和现职级时间与任免文件相印证、各单位入库人员与编制本上的实有公务员人数相印证,确保入库信息职务无误、学历无误、简历无误、时间无误,切实从源头上保证录入信息完整、精确。

坚持整合资源抓队伍。及时抽调素质过硬、业务熟练、责任心强的同志建立公务员信息专审队伍,采取集中录前培训、一对一业务指导的方式, 通过理论讲解和实践操作相结合的形式,认真组织学习档案专审内容、信息录入规范模板、档案内容保密制度,切实提高专录队伍业务能力水平;及时建立县级部门公务员信息录入维护交流QQ群,将上级部门反映的问题及时与各部门沟通,第一时间做出整改,并互相探讨遇到的各种问题,及时解决工作中的疑点和难点,交流工作经验,了解掌握信息维护进度,录入、审核其间累计答复各类问题200余人次,确保公务员管理信息库维护工作有序推进。

本文来源:孟连县委组织部 作者:王瑶