您现在的位置: 网站首页 > 党建动态 > 正文

【驻村工作队】“双向大讲堂”进校园开讲啦!

时间:2021/03/23 10:41:50|点击数:

微信图片_20200414210210.jpg市委组织部驻孟连县勐马镇双相村工作队

教育是国之大计、党之大计、民之大计。教育兴则国家兴,教育强则国家强。在春暖花开的3月里,来自普洱市委组织部派驻孟连县勐马镇双相村驻村工作队的3名年轻人在祖国西南的边陲举办了一场场知识盛宴、一场场走心的教育讲堂——“双向大讲堂”。他们以“情系边疆·宾弄赛嗨·筑梦远航”为主题,以“双向培养、双向互动、教学互促”的形式,鼓励广大边疆学子树立梦想、坚定信心、增长志气。

1
16.jpg

      一个人可以非常清贫、困顿、低微,但是不可以没有梦想。

李淳:要敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦

李淳生长在镇沅县的农村家庭里,立志要为家乡的发展和乡亲生活的改善做一些事情,没有因条件艰苦而忘记自己的初心,并为之努力奋斗,成为全村里第一个考上一本的学生。

常言道:“石可破也而不可夺其坚,丹可磨也而不可夺其赤”。他怀着梦想,于2016年进入清华大学公共管理学院进行研究生学习,并将区域经济学作为自己的研究方向,希望以后能为家乡的经济发展尽一份力。

“人之于世,只有遵从内心,勇于追梦,才可清寒料峭仍存心香一片,才可游历天涯仍可倚梦为马。”李淳分享考上清华的奋斗过程,鼓舞边疆学子早日树立梦想、勇于追梦、勤于圆梦。在整个交流中,他演讲的内容切入学子内心,通过典型事例感染使得现场的气氛一步一步被调动,用富有哲理、风趣幽默的语言、激情飞扬的演讲、恰到好处的学生互动,提振了全场学生奋发向上、追梦远航的精气神。

2
5.jpg

真心希望更多的优秀学子投身边疆,为建设好边疆、守好边疆贡献一份力。

赵屹:要不忘初心、宾弄赛嗨、追梦边疆

作为到北京读书的边疆少数民族赵屹说,“我的初心是从大山走出来,学成以后回到大山里,回到边疆,去助力更多孩子实现读书梦想。”2019年刚从中国人民大学马克思主义学院毕业的研究生赵屹,选择到祖国的最西南边陲——孟连县勐马镇双相村开展扶贫工作。

在给学生谈感受过程中,现场中学生纷纷谈初心、说理想,这些寥寥数语道出了边疆学生的远大理想。不忘初心,方得始终。他勉励学生要学会坚守住初心、本心,做到初心不改。

通过声情并茂地讲述自己的成长经历,并谈到当年个别同学因荒废学业而碌碌无为的境遇,用亲身经历勉励全体学生心怀家乡,立志成才,筑梦远航。

3
7.jpg

学会拓宽人生格局与胸怀。

戴晓海:思维与格局,决定你未来的路

2018年毕业于四川大学的硕士研究生戴晓海以“边疆学生教育的思维与格局”为题作分享交流,讲述了边疆学生的思维与格局与内地相比仍存在很多差距,并以鲜活的事例道出了拉开人与人之间的距离、决定你的人生高度及人与人之间的根本区别,归根到底就是思维与格局。

在互动交流中,通过现场问答、抢答的形式,引起学生独立思考,充分挖掘学生对格局的理解与认知,鼓励学生要学会思考、在学习中要学会拓宽人生格局与胸怀。

这次讲堂不是来给同学们讲多少题,也不是拔苗助长式的,更多是能够在他们内心里播下一颗种子,倘若若干年后因为我们的活动而成长成才了,我们就成功了。”戴晓海说。

    红塔中学的叶里同学说:“听了今天三位老师的课,让我有了更加明确的人生目标,一个个求学故事让我深感鼓舞,深知我们今天的美好生活来之不易。我更加庆幸自己生长在这样一个新时代,我一定会好好学习,天天向上,争取成才。”

END