您现在的位置: 网站首页 > 党建动态 > 正文

普洱工业园区党工委:以党建“挂包帮”助推企业“硬发展”

时间:2021/04/20 20:25:03|点击数:

近年来,普洱工业园区党工委把抓党建作为“挂包帮”服务内容,积极发挥党员和企业经营者之间的桥梁纽带作用,推动党建工作与企业经营不断融合、共同发展。

明确目标任务,确保工作有方向有落实

把抓党建作为“挂包帮”首要任务,全面推行“3133”工作机制,将非公企业流动党员排查、发展党员、建立党组织、创建省级规范化示范党支部和市级党建示范点、指导党支部开展党内组织生活等纳入“挂包帮”考核重要内容,选派园区管委会党支部33名党员作为“挂包帮”党建指导员,负责指导挂包企业开展党建工作,每月召开重点工作推进会,掌握情况、分析问题、研究措施、解决问题,确保抓党建抓出新成效。

005.png

多轮摸底排查,确保底数掌握清楚明了

针对企业党员流动性强、一些党员组织关系不清等问题,党工委明确要求每位党建指导员及时全面掌握挂包企业职工数、党员数、是否建立党组织等情况,积极组织开展摸底排查,摸清情况、掌握底数,为加快推进党支部组建、提升党组织覆盖率夯实基础提供重要的数据支撑。

002.jpg

聚焦主题培训,确保业务指导精准到位

有针对性地开展涵盖党组织设立、党组织换届程序、发展党员流程、党费收缴使用与管理、支部规范化达标建设标准等党务知识的专题培训,编印发放《党务知识指南》,切实为各挂包党建指导员和责任人专业指导企业开展党建工作提供根本保证和行动指南。

004.jpg

吸收新鲜血液,确保队伍不断充实壮大

着力提升园区党组织覆盖率,充实党员队伍,消除空白点,加大园区规模以上和有影响力的企业发展党员力度,挂包部门和党建指导员积极挖掘和动员挂钩企业优秀职工向党组织靠拢。针对短期在外务工党员,设立“流动党员之家”,负责接收短期流动在外党员组织关系,建立健全流动党员管理及服务功能,加强管理教育。对有3名以上党员的企业按规定建立党支部,对党员不足3人的企业,按区域相邻、行业相近原则建立联合党支部,加大党组织组建率,提升党的工作覆盖。

003.jpg

注重示范培育,确保支部建设规范有序

坚持党建示范引领,将大唐汉方创建省级示范党支部的经验推广到规范化达标建设中,把规范化达标建设向纵深推进,工投公司、茶兴机械、非公企业3家支部完成了规范化达标创建。为确保创建成果“不反弹”“不回潮”,党工委开展了规范化达标创建“回头看”检查,要求各挂包部门和党建指导员对已达标的支部进行一次全面检查复核,确保创规不掉规。

END