您现在的位置: 网站首页 > 干部工作 > 正文

选优配强新班子 启航乡村振兴路 ——普洱市顺利完成乡(镇)党委换届工作

时间:2021/04/20 20:26:39|点击数:



自乡镇党委换届工作启动以来,普洱市按照中央、省委和市委统一安排部署,紧紧围绕绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象“五个好”目标,精心谋划,周密部署,于2021年4月19日顺利完成102个乡镇党委换届,选举产生了新一届乡镇党委班子,为巩固脱贫攻坚成效、接续推进乡村振兴、提升基层治理体系和治理能力现代化提供坚强的组织保证。

01
加强组织领导,责任压实“一张网”

实行分级挂联督导机制,11名市委常委以上率下、以身作则,深入县乡把方向、察进度;121名县()领导靠前指挥、严督实导,下沉乡镇研形势、解难题;75名市县组织部领导分片挂联县乡把流程、教方法,做到上下贯通、一体推进。4次会议调度、5次督导调度、1次巡回督查,及时找漏洞、查不足、明方向。充实市换届专班力量,跟进县区工作进度,全程掌控工作动态,构建了运转高效、衔接顺畅、全网覆盖的工作机制。

02.JPG
02
强化政策指导,审核把关“一把尺”

制发《普洱市乡(镇)党委换届工作流程图》《2021年普洱市乡(镇)党委换届工作指导手册》《关于规范全市选拔“五类人员”进乡(镇)领导班子工作的通知》等指导文案,明确时间节点、步骤程序、工作内容、工作标准、责任主体等,做到方位一致、节奏统一、合理有序。前置审核县区换届工作实施方案,全面审核全市102个乡镇领导班子人事方案,对县(区)上报“五方面人员”逐一全方位审核筛查,确保政策执行到位、要求落到实处。

001.JPG
03.jpg
03
突出用人导向,选优配强“领头雁”

坚持优秀干部从基层来,年轻干部到基层去的用人导向和关心基层、重视基层的工作导向,好中选优、优中选强,选优配强乡镇党政正职。综合考虑年龄、经历、专长等因素合理搭配,按照经验能力互补、性格气质相容的要求,配齐配强乡镇党委委员。拓宽选人视野,选拔114名“五方面人员”进入乡镇党委班子。通过换届,形成了老中青合理搭配,知识能力相长、经验互补、性格相融的乡镇领导班子。

04.JPG
04
坚持正风肃纪,树牢纪律“风向标”

把严肃纪律贯穿换届工作全过程,细化“五个责任清单”,明确27条措施,提出“七个务必”要求,以严的标准、实的要求,确保换届风清气正。加强宣传教育,全市共印发换届纪律“十严禁”宣传单28.6万份,签订承诺书4807份,播放宣传片2128场次。加强巡回督查,市委5个换届风气巡回督查组,对县区实打实真督细查、点对点查找问题、面对面传递压力,推动换届纪律责任落到实处,确保换届过程清新清明清正。

05 (2).JPG
06.jpg