您现在的位置: 网站首页 > 干部工作 > 正文

选优配强乡(镇)党委班子,各县(区)这样做!

时间:2021/04/20 20:28:21|点击数:

 

编者按

乡(镇)党委换届工作启动以来,普洱市各县(区)始终坚持把选优配强乡(镇)党委班子放在突出位置,围绕绘出好蓝图、选出好干部、配出好班子、树立好导向、形成好气象“五个好”的目标要求,不断拓宽用人视野,严格规范选用程序,严把选人用人关口,着力优化队伍结构,增强班子整体功能,切实为普洱市奋力开启高质量跨越式发展新征程提供了坚强组织保障。

即日起,普洱党建学习时将择优分期刊发各县(区)乡(镇)党委班子换届选人用人有关做法供大家学习借鉴。本期刊发镇沅县、孟连县有关做法。

镇沅县:八方合力让干部队伍强功促能

135编辑器

一方突出政治严把关。坚持把政治标准放在首位,切实加强干部分析研判,深入考察干部政治忠诚、政治定力、政治担当、政治能力、政治自律等方面的情况,坚决把不守政治纪律政治规矩、存在“七个有之”等问题的干部挡在门外,以“政治慧眼”精准识人,确保选出来的干部德配其位,坚决把好人选政治关口。


二方全面调研知根底。坚持在日常干部调研的基础上,结合换届工作需要,围绕树立鲜明用人导向这个核心,抓住为干部精准画像这个关键,组建5个调研组深入乡(镇)开展2次专题调研,花时间、下功夫,“耳听八方”“眼观六路”,逐班子逐人开展分析研判,全方位了解班子整体运行情况,“深度扫描”班子成员的优势短板,力求精准掌握干部的品行、特长、潜力,避免“走过场”“看资历”,为精准选人用人提供坚强保障。


三方谈心谈话关爱足。认真落实“八必谈”要求,开展谈心谈话500人次,充分了解干部思想情况,掌握思想动态。注重把握重点对象,抓住苗头性问题,提前做好思想工作,加强思想引导、心理疏导和人文关怀,教育引导领导干部讲政治、顾大局、守规矩,正确对待职务变动,正确处理个人和组织的关系,经受住名、权、位的考验,自觉接受和服从组织安排。


四方按照职数严配备。严格按照“三定”方案职数配备干部,坚决杜绝“混编混岗”、超职数配备干部、超机构规格提拔干部等情况发生,既着力配齐班子增强力量,又确保不超职数配备干部。


五方配强正职把方向坚持新时期好干部标准,做到好中选优、优中选强,不断强化正职领导干部整体政治素质和驾驭局面能力;注重统筹把握领导班子年龄、经历、专长、性别、民族等结构比例,充分考虑正职人选成熟度和岗位匹配度,结合换届配备一定比例的女干部担任乡(镇)党政正职,确保正职担得起大任,带得好队伍。


六方注重实绩强底气。坚持实绩导向,优先使用在重大斗争实践中表现突出的干部,聚焦重大斗争一线生动实践,大力选拔使用对党绝对忠诚、素质能力过硬、堪当时代重任的优秀干部,以实绩论高低、辨优劣,不断形成“要立志做大事,不要立志做大官”的干事氛围。


七方调活结构优功能。大力选拔经过扎实历练、“七种能力”强和工作实绩突出的年轻干部,积极选配女干部、少数民族干部和党外干部,拓宽选人用人渠道,不断优化班子结构,始终保持各层级年轻干部相对充足,充分调动整个干部队伍的积极性。


八方有序交流促活力。及时制发《干部交流工作制度》,设立交流条件,规范交流程序,扩大交流范围。稳妥有序推进干部交流,避免形成关系网及利益链,注重从培养角度交流,把工作经历单一、缺少基层锻炼的优秀年轻干部交流到基层一线去经风雨、见世面、长才干,形成干部梯次循环动态管理机制,确保流动通畅,干部干事积极性不减,工作无缝衔接。


孟连县: “五个聚焦”为班子排兵布阵
135编辑器

聚焦“分析研判”,确保精准识人。坚持常态化、差异化、多元化“立体式”考察干部,为选好干部、配强班子“打好前战”。成立干部考察组,深入6个乡(镇)开展干部调研,实地一线了解干部德才表现,结合日常调研、巡视巡察、督查审计、年度考核等,多次分析研判,多方听取意见,提出班子调整优化初步意见。


聚焦“考准考实”,严把考察关口。注重延伸考察识别触角,拓宽考察识别渠道,把牢换届人选“考察关”,确保多维度考准考实。在考察范围上,区分班子成员、中层干部、普通干部和下属服务对象四个层面,分层次有侧重考察;在考察要求上,按照考察细致,情况清楚,评价准确,不足实在的要求,注重八小时内外考察相结合,多角度、多层面了解考察对象工作实绩和群众认可度。坚持“凡提四必”,征询各相关部门关于考察对象廉洁自律等情况,切实防止干部“带病提拔”。


聚焦“一贯表现”,倡导实绩实效。坚持把日常表现与关键行为相结合、把日常考核与年度考核相结合,加大知事识人力度,始终把敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事作为识别干部、评判优劣、奖惩升降的重要标准。注重选拔干部群众公认,有激情、有思路、有经验、有贡献的干部;注重选拔在推动改革发展中敢于变革、敢于突破、敢为人先、敢于担当的干部;注重选拔在脱贫攻坚、疫情防控、边境管控等一线表现突出的干部,为他们干事创业“搭台子”,成长进步“给位子”,不断激发正能量。乡(镇)党委换届期间,共有22名在急难险重任务中表现突出、担当作为的干部提拔重用。


聚焦“激励关怀”,增强干事动力。落实新时期好干标准,不搞“时间久、自然有”,不搞论资排辈,不搞平衡照顾,让优秀的优先、有为的有位、能干的能上,严格“走好”“五类人员”进乡(镇)党政班子选任“8个程序”,积极选拔政治素质好、工作业绩突出、作风过硬、群众信任的人员进班子。结合班子综合情况及“五类人员”的特点、特长因人设岗,充分发挥“五类人员”基层经验丰富、专业技术能力突出的优势,有效提升工作激情。


聚焦“交流互动”,拓展成长路径。树立全县“一盘棋”导向,进一步畅通县直部门与乡(镇)、乡(镇)之间的干部交流渠道,对工作需要、条件合适的乡(镇)干部,及时调整选拔到县直部门单位领导岗位任职。对县直部门综合素质高、年富力强的优秀年轻干部,有计划选派到乡(镇)锻炼,用当其长、用当其时、用当其位,真正做到人岗相适、人事相宜。

END