您现在的位置: 网站首页 > 人才工作 > 正文

云南推动专家服务到一线为未摘帽地区送智送技

时间:2020/11/02 10:20:47|点击数:

今年以来,云南加大人才作用发挥的组织化力度,聚焦9个未摘帽县产业发展、社会服务的实际需求,推动省级专家和省级单位专业人才下沉,解决基层困难,培养帮带人才,引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动,为全省脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接提供更加有力的人才保证和智力支持。

1.点对点结成帮扶对子

坚持需求导向、精准衔接,项目化集中攻坚,选派40名农业、医疗卫生、教育等方面的省级专家,分领域分专业组成服务团,深入未摘帽县开展为期1年的项目帮扶服务。比如,针对屏边县农业特色产业发展需要,选派省农业科学院专家开展“滇黄精种植”项目;针对兰坪县教育基础薄弱问题,选派云南师范大学基础教育集团专家开展“易地搬迁点学校教育质量提升”项目等。

省农科院派出专家服务团队到屏边县开展“滇黄精种植”项目技术培训帮扶

云南师范大学基础教育集团派出专家组深入兰坪县易地搬迁点学校开展帮扶调研工作

2. 手把手教出本土人才

优化基层人才对口培养方法,探索“沉下去”培养模式。在9个未摘帽县试点开展为期1年的本土人才培育工作,精准设定帮培目标,科学配置人才资源,发挥省级人才示范引领作用,加强与基层专业技术人才和贫困群众的交流互动,结对帮扶提供技术服务,带动基层人才队伍能力素质提升。目前共确定帮培项目9个,省委组织部给予配套经费225万元。

云南省2020年基层人才对口培养研修班

普洱市组成市级专家服务团助力脱贫攻坚行动

3. 实打实考准帮扶成效

对口帮培工作结束后,省委组织部进行工作考核,考核结果作为对口帮培单位给予人才工作政策支持的重要依据。对口帮培成效突出的,优先给予专家基层科研工作站、院士专家工作站的后续支持,形成布局一点,带动一片的良好效应,在巩固帮培成果的同时形成培养长效机制。同时,将对口帮培工作列入各相关单位党委人才工作的重要内容。