您现在的位置: 网站首页 > 人才工作 > 正文

普洱市多措并举推进选任监督 全面提升选人用人的质量和水平

时间:2020/12/16 17:29:04|点击数:

普洱市坚持把全面从严治党要求落实到选人用人全过程各方面,综合运用多种监督方式,持续深入开展选人用人专项检查,匡正选人用人风气,提高选人用人公信度和满意率。


一、发挥“一报告两评议”的“晴雨表”作用

“一报告两评议”工作作为选人用人工作的“晴雨表”,改进工作的“指路牌”,精准把握“评什么”“如何评”“哪些人评”“纪律要求是什么”等重点内容和关键环节,不断强化组织领导、教育培训、审核把关和结果运用,做到对上积极配合,对下全程指导,全力做好后续的统计上报、分析研判、反馈通报和整改落实工作。普洱市2019年度的选人用人民主测评结果“好”的比例为100%10县(区)和85家单位民主测评结果为“好”的平均比例达到96%以上。


二、发挥关口前置的“过滤芯”作用

严格落实“凡提四必”要求和廉洁自律“双签字制度”,加强动议审查,把好廉洁关,筑牢干部选拔任用的防线、守住干部选拔任用的底线。2020年共征求廉洁自律等意见23批次414人,回复党纪政务处分意见7批次16人,取消考察对象资格1人,取消任职资格1人。严格执行任前事项报告制度,制定了《普洱市贫困乡镇及任职不满三年非贫困乡镇党政正职调整原则和流程》,共提请部务会议研究7批次28人,乡镇党政正职报批调整工作更加规范精准。


三、发挥选人用人检查的“探照灯”作用

推动选人用人专项检查与巡察工作深度融合,把干部担当作为情况作为专项检查的重要内容,督促广大干部担当新使命、展现新作为。先后对45家巡察单位和10县(区)进行了选人用人工作专项检查和工作调研,点对点反馈问题清单,全程跟进整改销号,做好巡察整改“后半篇”文章,全市选人用人的质量和水平不断得到规范提升。


四、发挥“带病提拔”倒查的“净化器”作用

把防止干部“带病提拔”作为全面从严治党、从严管理干部的重要内容,体现到干部选拔任用工作全过程各方面。每年严格按照倒查对象确定的三个要素逐人逐项进行梳理排查,对“带病提拔”倒查对象的选拔任用过程进行集中倒查,对负有选人用人责任的领导干部进行了严肃追责。