您现在的位置: 网站首页 > “两学一做”学习教育 > 正文

普洱孟连:推行“第一议题”学习制度 为思想建设“把舵引航”

时间:2020/11/26 11:28:06|点击数:

普洱市孟连傣族拉祜族佤族自治县持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,在各级党组织推行“第一议题”学习制度,推动党的创新理论往深里走、心里走、实里走,为强化党员干部思想建设“把舵引航”。

压实责任“学”

县委下发《关于建立“第一议题”学习制度的通知》,把推行“第一议题”学习制度作为“党组织书记必抓项目”,纳入各级党组织书记年度述职评议考核重要内容,明确重点围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神、习近平总书记的最新讲话、最新文章、最新指示批示,以及新颁布的党内法规制度等内容开展学习,做到“党组(党委)会议、理论学习中心组学习、基层党组织会议”第一议题必学,推动形成学习习近平新时代中国特色社会主义思想常态化。

示范带动“学”

坚持以关键少数带动绝大多数,县委常委会把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为每次常委会的第一项议题,今年召开的23次常委会第一项议程,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话、指示批示精神,为各级党组织示范打样。县委主要领导以普通党员身份参加所在党支部、及所联系党支部组织生活的过程中,坚持将学习习近平总书记最新论述作为第一项议程,示范带动全县各级党员领导干部严格执行“第一议题”学习制度。今年以来,全县各级党组(党委)会安排政治理论学习600余次,营造大抓学习、全员学习的浓厚氛围。

县委常委会把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为每次常委会的第一项议题

丰富形式“学”

各级党组织精心制定“第一议题”月、季、年度学习计划,合理设置学习内容,以学原文、读原著为主,并采取交流研讨、专题辅导、测试竞赛、案例分析、观看专题片等多种形式开展,学思践悟、互相启发,融会贯通、真信笃行。县委组织部每月定期向党组织推送“支部主题党日”主题,及时派发学习清单,并将学习制度延伸至干部教育培训中,今年县级举办的14期主体培训班,均把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为“第一课”。

各乡(镇)党委把“第一议题”学习制度落实到党委理论学习中心组议程中

转化成果“学”

坚持知行合一、学以致用,通过持续不断的学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想内化为广大党员干部的自觉行动,全县600余名党员干部下沉到边境疫情防控一线,筑牢疫情防控的铜墙铁壁,坚决守好国门;将学习成果转化为加快推进孟连跨越式发展的强大动力,基础设施建设全面提速,“美丽县城”建设有力推进,“一县一业”牛油果特色产业发展成效明显,经济运行稳中有进,脱贫攻坚顺利通过国家普查。

疫情防控一线的临时党支部在支部主题党日中坚持“第一议题”学习制度