您现在的位置: 网站首页 > “两学一做”学习教育 > 正文

晨读夜学争朝夕,严格要求抓落实,孟连县委组织部自身建设很“硬核”!

时间:2020/12/04 10:01:55|点击数:

2020年,全市组织部门深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实“讲政治、重公道、业务精、作风好”的总要求,紧扣打造“两个绝对”组工铁军目标,以实施“1+4+1”自身建设行动为抓手,内强素质、外树形象,持续用力打造过硬队伍和模范部门,全市组工干部队伍呈现出一派生机勃勃、欣欣向荣的新气象。

普洱市孟连县委组织部坚持以制度建设为抓手,深入贯彻落实新时代党的组织路线,严格执行组工干部“十必须十不准”和“普洱市组织系统强化执行落实十条措施”,着力打造政治上绝对可靠、对党绝对忠诚的组工铁军。

建立学习培训制度,打牢素质提升“充电桩”

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,建立部务会“第一议题”学习制度,开展集中学习17次。利用“支部主题党日+”、专题学习、交流研讨等多种形式,及时跟进学习习近平总书记最新系列重要讲话,推动政治理论学习入脑入心。推行早8点“组工业务微讲坛”,组工干部轮流上讲台,讲政策理论、讲业务知识、讲工作经验、讲学习心得,以“四讲”促进组工干部政治素质、理论水平、业务能力“三提升”。

开展早8点“组工业务微讲坛”


建立部风监督制度,筑牢廉政建设“防火墙”

结合实际修订完善组织部工作规则,进一步提高组织工作制度化、规范化、科学化水平。严格执行部务会议事决策制度,邀请派驻纪检组组长列席监督。加强全员岗位廉政风险防范管理,建立新任职廉政谈话、“入部教育”、节前集体廉政谈话等制度,全覆盖开展谈心谈话358人次,组织开展警示教育9次,对苗头性倾向性问题及时谈话提醒,拧紧廉洁自律“总开关”。

节前开展集体廉政谈话

建立调查研究制度,用好作风转变“助推器”

把调查研究贯穿于干部工作、基层党建工作、人才工作和自身建设全过程和各个方面,作为了解情况、推进工作、制定政策、民主决策、解决问题的前提和基础。建立部务会成员分片调研工作机制,采取专题调研、随机调研、蹲点调研等方式,今年以来,部机关干部职工深入机关、农村、社区、企业等领域开展调研14次,形成调研报告5份,帮助基层解决实际问题31件。

部领导分组带队深入基层开展常态化调研

建立关怀激励制度,激活干部成长“动力源”

部领导对部机关干部进行不定期家访,看望慰问组工干部家庭成员,及时送达组织的关怀和温暖。注重以文化人,用心打造部机关“组工文化长廊”,通过“亮职责”“展风采”“话初心”“明工作”“讲故事”“保纯洁”等措施,激励组工干部担当作为。严格落实生日祝福、带薪休假等制度,每年组织一次健康体检,结合实际开展形式多样、丰富多彩的工会活动,切实增强组工干部归属感、凝聚力。

开展组工文体活动

建立信息写作制度,构建组工宣传“新格局”

突出组织工作经验推广、亮点总结,坚持"内宣外宣"同向发力,提升组织工作宣传的力度和广度。组建文稿写作小组,每月定期开展组工信息交流分享会,对近期省、市党建平台发表的信息进行分析、点评,进一步拓宽写作队伍的写作思路,提升个人写作能力。做好信息写作考核评比,通过开展“写作风云榜”、金点子评比等活动,进一步激发组工干部写作热情。今年以来,撰写报送信息被国家级主流媒体采用33篇,省级主流媒体采用130篇。

建立挂包帮扶制度,打好精准脱贫“攻坚战”

健全完善“领导挂点、部门包村、干部帮扶”定点扶贫工作长效机制,下派驻村工作队员,制定精准帮扶工作方案,机关每名干部联系23户贫困户,按照一户一策的要求制定具体扶贫措施,并推动精准落地。多方争取,整合资源,为双相村协调各类资金2501.13万元,有力改善了全村基础设施条件。把机关党组织的优势和作用发挥到脱贫攻坚一线,部机关党支部与双相村党总支深入开展“双联系一共建双推进”活动,促进了党组织结对、干群连心抓脱贫。2016年双相村顺利实现脱贫出列,2019年入选“全国乡村治理示范村”。