您现在的位置: 网站首页 > “两学一做”学习教育 > 正文

打牢开好民主生活会的思想基础 ——普洱市委组织部举行2021年理论学习中心组第1次学习暨2020年度民主生活会前专题学习

时间:2021/01/25 10:00:40|点击数:

121日,市委组织部举行理论学习中心组2021年第1次学习暨2020年度民主生活会前专题学习。市委常委、市委组织部部长肖峰主持中心组学习并作主题发言,市委组织部中心组成员交流了学习体会。

会议深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神、近期重要讲话和重要指示批示精神,传达学习了市委四届十次全会、市委经济工作会议精神及领导干部个人有关事项报告“两项法规”精神。同时,以发生在身边的反面典型开展警示教育,大家自觉代入植入,逐一谈了认识和体会。

会议指出,民主生活会既是党员干部一项义务,又是一项权利,需要认真对待。一要系统总结一年得失,查缺补漏;二要反观审视自己,评判解剖;三要多渠道征求意见,组织化地了解各方评价;四要彻底敞开心扉、深度交流提醒;五要卸下包袱,轻装上阵。

会议强调,民主生活会既是政治生活组织形式,也是政治学习、思想淬炼和理论提升的载体之一。组织部门作为管党治党的职能部门,要把政治和理论训练作为重中之重。

一是坚持部务会“第一议题”带动学,定制度、排计划、长坚持;二是坚持理论中心组深入学,全员参与、顺序展开;三是坚持主题党日聚焦学,突出党性淬炼,每月分专题、常态化开展学习;四是坚持青年小组全员学,学政策理论、提素质能力、增交流互动、练文笔文案;五是坚持集中培训系统学,学业务、提认识、增合力、促工作;六是坚持融入业务结合学,不断强化系统思考和闭环设计;七是坚持正反对照启发学,以案为鉴、反躬自省、净化提高。

市委组织部全体干部职工,市委编办、市纪委市监委驻市委组织部纪检监察组主要负责同志参加学习。