您现在的位置: 网站首页 > 组工时评 > 正文

【组工时评】不能让“二线”干部变成“闲人”

时间:2020/07/28 09:29:29|点击数:

所谓“二线”干部,特指那些从领导职位上退下来,改任非领导职务的干部。领导干部改任,是干部队伍新老交替的必然规律,是干部队伍革命化、年轻化、知识化、专业化的必然要求。“二线”干部虽然退居二线,不再从事管理工作。但是,绝对不能让他们成为来去自由、无所事事的“闲人”,甚至成为单位工作和干部队伍建设的“包袱”。

首先,“二线”干部需要进行自我革命。一是需要有良好的心态。俗话说“铁打的营盘流水的兵”、“干部就是一块砖,哪里需要哪里搬”,还有人说“官位就是人生舞台上的戏服,退场了就得脱下”。当组织需要你退居“二线”的时候,就得把自己当成一滴水、一块砖,高高兴兴地脱下“戏服”,当好一名普通干部。二是需要角色转换。在领导岗位上,职责是谋大局、管大事、管全局,退居“二线”后,就是一名普通干部,要自觉服从现任领导的管理和工作安排,找准自己的定位,干好自己的事情,尽好自己的责任。三是需要提升能力。在领导岗位上,侧重的是管理理论和管理技能。当退居“二线”后就需要具备从事具体工作的能力,就需要加强学习,努力适应信息化、自动化办公的需要。四是需要培养吃苦的精神。“二线”干部年龄偏大、手脚不灵活,使用电脑、手机、APP等现代化办公设备的能力肯定不如年轻干部。因此,要多多不耻下问,主动向年轻干部学习、请教;舍得吃苦,多学、多练,并用乌龟跑赢兔子的韧劲来做好工作。

其次,要为“二线”干部搭建“舞台”。组织部门要高度重视“二线”干部的管理工作,要采取因人施策、分类指导的方式,用好、用活“二线”干部,为他们发挥余热搭建“舞台”。一要落实政治待遇。要落实“二线”干部参加会议、阅读文件、学习培训等政治待遇,使他们能够像在职领导干部一样学习掌握党的路线方针政策、了解单位重要决策部署,并虚心听取他们的意见建议。二要因人设岗。要根据“二线”干部的特长给他们设定适合发挥作用的工作岗位,必要时可以跨部门调动工作岗位,让他们继续在新的岗位上大显身手。

第三,要完善考核评价体系。要根据“二线”干部的特点,建立科学的考核评价体系,客观、公正地反映他们在理论学习、参与中心工作、完成主责主业、勤政廉政等方面的实际情况。要注重“量”与“质”相结合,既要突出“量”的指标要求,更要注重“质”的评价,把做了什么?做了多少?完成质量如何?等等反映出来,使考核工作由空泛的考核向量化、细化、具体化的方向转变。

最后,要完善奖惩制度。要完善“二线”干部奖惩制度,做到赏罚分明。对保持初心、勇于担当、勤勤恳恳工作的“二线”干部,适时给予通报表扬。成绩突出的,要结合职务与职级并行制度的实施,给予晋升职级。而对那些无所事事、来去自由、混日子的“二线”干部,采取组织谈话、通报批评、降低职级等方式进行教育和惩戒。要通过奖优罚劣,营造激励先进、鞭策后进的良好氛围,激发“二线”干部干事创业、奋发有为、发挥余热的积极性。

奋进新时代的号角激昂雄壮,决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的战斗正酣。在这场创造人类减贫史奇迹的战斗中,不能让“二线”干部变成观望的“闲人”,而应该让他们成为新时代的奋斗者,续写辉煌的生力军。

李文学(中共西盟县委组织部)