您现在的位置: 网站首页 > 组工时评 > 正文

【组工时评】组工干部要懂“窗里窗外”

时间:2020/07/28 09:30:23|点击数:

曾经被组织部的“灯”深深感动,组织部不仅有一盏“灯”还有一扇“窗”。窗里窗外体现着组工干部的坚守与奉献,组织部的“窗”像一面镜子,不仅能用来正衣冠、鉴品行,更能对照来时路,照亮前方路。

“苦”在窗里,“景”在窗外,守得住,才有风景。新时代的组工干部是做党员工作的党员,做干部工作的干部,做人才工作的人才,负有为党的事业发展壮大“选贤任能”的使命。组织工作任务重、节奏快、强度高,方方面面容不得半点马虎、出一丝纰漏,面对窗外的“美景”,组工干部一定要清醒地认识到自己所担任的重要职责、肩负的重要任务,时刻保持一颗敬畏之心、平和之心,甘为人梯,要守得住清贫,耐得住寂寞,经得起考验。始终牢记党的宗旨,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,时刻保持艰苦朴素的优良作风,不忘初心、牢记使命,努力做一名政治坚定,公道正派,清正廉洁的组工干部。

“人”在窗里,“事”在窗外,走得出,才有收获。习近平总书记指出:“调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”作为新时代的组工干部,我们的眼睛不能只盯着“窗里”,在研究问题、制定政策、推进工作上万万不能刻舟求剑、闭门造车。“地非到过不知情,事非经过不知难”,面对新形势下党的基层组织建设、党员管理、村集体经济发展等重点、难点工作,我们要勇于打破“天窗”,走到“窗外”,眼睛向下、脚踏实地的深入农村一线开展调查研究,到田间地头为群众答疑解惑,与基层党员干部谈心谈话,深入了解基层情况,掌握工作“难点”“堵点”,真正使情况在一线掌握,感情在一线融合,问题在一线解决,不断增强看问题的眼力、谋事情的脑力、察民情的听力、走基层的脚力。

“想”在窗里,“干”在窗外,担得起,才有未来。习近平总书记指出“是否具有担当精神,是否能够忠诚履责、尽心尽责、勇于担责,是检验每一个干部身上是否真正体现了共产党人先进性和纯洁性的重要方面”。当前正值脱贫攻坚关键时期,作为一名组工干部更要时刻保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态和越是艰险越向前的斗争精神,在工作中勇挑重担,在重点、难点工作中敢于担当、直面困难,面对急难险重的工作任务担得起来、豁得出去,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩,为创造人民美好未来不懈努力。

杨新颖(镇沅县委组织部)