您现在的位置: 网站首页 > 组工时评 > 正文

【组工时评】为“三件事”报告点赞

时间:2020/07/28 09:31:50|点击数:

近日,笔者所在县的县委办公室发出通知,要求各部门单位报告今年以来最满意的“三件事”、最不满意的“三件事”和下半年重点要做的“三件事”,每件事字数不超过100字,以表格形式上报。与以往报送半年工作总结相比,“三件事”报告让人耳目一新,值得为之点赞!

“三件事”报告切实为基层减负。比起写工作总结,“三件事”报告重点突出、简明扼要,内容上不搞面面俱到、西瓜芝麻都要捡,形式上也比较新颖,采用表格形式、控制字数篇幅,简单明了。不用费劲做铺垫、写套话,不用挖空心思搭框架、调结构,真正为基层干部减轻负担和压力,腾出手脚多做实事。

“三件事”报告有力防止形式主义。说到工作总结,有的部门单位总是搞“年年岁岁花相似”,简单地照抄照搬往年的,改改数字、改改时间,应付了事;或是总结提炼不够、创新能力不足,搞“新瓶装旧酒”,换个标题、换个说法;或是“报喜不报忧”,成绩多说点、问题少说点……“三件事”报告则能有效避免这些问题,有力地防止工作总结报告上存在的形式主义作风。

“三件事”报告能取得较好实效。“三件事”报告直观、直接地亮成绩、晒短板、比干劲,能够大力弘扬比学赶超、奋勇争先的良好氛围,推动广大基层干部转变作风、担当实干,不断开创工作新局面。

总之,“三件事”报告具有事半功倍的效果,值得为之点赞!

李晓芬(普洱市景谷县委组织部)