您现在的位置: 网站首页 > 组工时评 > 正文

【组工时评】岗位职责应是基层老实人的“保护色”

时间:2020/07/28 09:35:56|点击数:

“谁提议谁干!谁心软谁干!谁能干谁干!谁老实谁干!”,这种怪现象经常出现在基层的党政机关和事业单位。出现这种现象的原因,一方面,党政机关的工作多是综合管理类,专业性不强,踏实肯干的老实人容易上手;另一方面,岗位职责分配不合理、工作边界不清晰,造成权责不清,并且没有一套完善的奖惩体系。党政机关要合理设置岗位职责、奖惩分明、把好价值导向,莫让基层老实人流血流泪,还寒了心。

合理设置岗位职责,明细责任与义务。合理的岗位设置和明确的职责分工是有效开展工作的前提,要做到合适的人位于合适的岗位,合适的岗位处理合适的事项,切勿“张冠李戴”。要抓好教育培训,提升履职能力,让每位干部职工都清楚自己的岗位职责,知道该干什么,怎么干好,做到自己的事情不推,自己的失误不让人“背锅”。

设计运用好奖惩制度,不让老实人吃亏。从严治党重在从严治吏,从严治吏更当奖惩分明。奖优罚劣,让优者更优,劣者变优。要砸掉“铁饭碗”,打破“大锅饭”,“有人无事干,有事无人干”“干多干少一个样,干好干坏一个样”的不良风气,是对老实人的最大伤害。对于奖罚要有明确的规定,并且执行要到位,每一次的奖与惩都应让大家心服口服,让每一位任劳任怨的老实人受到应有的尊重。

抓好机关文化建设,把握正确价值导向。机关文化是党政事业机关及其成员在组织经济建设以及处理大小事务的长期实践中形成的,为大多数人共同遵守的基本信念、价值标准。尊重老实人可以树立起良好的机关风气,让每一位干部职工都脚踏实地、真抓实干、苦干实干,用自己的汗水去换取属于自己的成绩,赢得他人尊重,创造出丰功伟绩。

胡志光(景东县委组织部)