您现在的位置: 网站首页 > 组工时评 > 正文

【组工时评】莫让“专用车位”为官僚主义开路

时间:2020/07/28 09:37:00|点击数:

近年来,随着公务用车改革,私家车数量暴增,很多地方的行政办公区、机关单位内部停车位已完全满足不了办事市民的需求,而同时,却衍生出了一个特殊的位置“某某单位专用车位”。“专用车位”的设置,让一些公职人员、党员干部赫然凌驾于人民群众之上,冷漠割断了党和人民群众的血肉联系,破坏党和政府形象。

党的十八大以来,我们党坚定不移地推进全面从严治党,旗帜鲜明地反对形式主义、官僚主义,全国上下党风政风、干部作风焕然一新。但是在“门好进”“脸好看”“事好办”的大好形势之外,群众的车“不好停”却成为“部分少数”公职人员、党员干部心中的“正常情况”。老一辈无产阶级革命家、政治家谢觉哉曾说:“我们共产党进城了,当官的特权跟着就来了。很多人感到这是天经地义,我的亲戚要我帮忙安排工作,觉得这是正常的。我的孩子也觉得坐我的小车,吃得比别人好,穿得比别人好,是正常的。我感到这些对我们党来讲,不正常,危险。”因此,“专用车位”是特权思想的一个表象,而特权思想最大的误区,就是感觉搞特殊是“正常的”。部分“关键少数”公职人员、党员干部以工作忙和任务重为借口,非但没有主动去为群众停车创造方便,反而开特权停车之先河,专门划定“特殊车位”方便自己,成为了站在群众头上的特权主义者,浑然不知官僚主义的危险已经潜伏其中。

“看似新表现,实则老问题”,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中明确规定:“各级领导干部是人民公仆,没有搞特殊化的权利。”在持续推进作风建设的过程中,我们之所以反对特权思想,唾弃特权行为,就因为其危害性极大。它不仅破坏社会公平公正,更败坏社会风气,在一定程度上助长权利崇拜,造成错误的思想观念,滋生腐败,甚至导致党员干部脱离群众。由此可见,作风建设永远在路上不是虚言,越往后执纪越严也绝对不是空话。摒弃特权思想,杜绝官僚主义,各级党员干部要身体力行,发挥“头雁效应”,将中央八项规定精神和反“四风”化作自觉行动,始终保持党同人民群众的血肉联系,让形式主义、官僚主义无处遁形。

要时刻对理想信念保持执着之心,把理想信念教育摆在思想建设的首位,强化党性意识、宗旨意识、纪律规矩意识,传承党的优良传统作风,让党员干部认清自己权力的来源,秉公用权、谨慎用权,督促党员干部自觉反对特权思想和特权现象,始终保持共产党人的政治本色。要时刻对群众保持敬畏之心,“高高在上”不是共产党人的品格,要把为人民服务作为根本宗旨,自觉做“草根干部”,和群众“同甘苦共患难”,杜绝“特殊待遇”“专用待遇”,强化公仆意识,明确角色定位,全心全意为人民服务。要时刻对规矩保持敬畏之心。弦动别曲,叶落知秋,一些看似不起眼的小事,涉及到人民群众后便成为民生大事。党员干部必须遵照党章党纪党规,强化制度约束,做到事事有规矩、处处见规矩、时时守规矩、人人讲规矩,内化于心、外化于行,坚决克服个人主义、官僚主义和特权主义,身体力行铲除滋生腐败的危险土壤,为新时代凝聚廉洁朴素的正能量。

万丽(普洱市委组织部)