您现在的位置: 网站首页 > 正文

扶贫点上讲党课 凝心聚力助脱贫——市委组织部“党课开讲啦”走进扶贫挂钩点双相村

时间:2020/11/02 09:39:46|点击数:

1030日,市委组织部常务副部长杨虹带队深入扶贫挂钩联系点孟连县勐马镇双相村,为60余名基层党员开展讲党课活动,并开展走访慰问挂钩联系户,调研党支部工作联系点。

这是市委组织部根据市委、市政府的统一安排,首次别开生面地将党员领导干部到挂钩村讲党课和“干部讲堂”“党课开讲啦”活动、“党支部工作联系点”工作结合起来开展的一次活动,将课堂从“机关”搬进“基层”,党课内容从“高大上”变得“接地气”,让党员教育春风化雨浸润基层,让新思想走深走实入脑入心。



全体党员共同升国旗唱国歌,聆听来自县直机关疫情防控先锋队队员进行“国旗下演讲”,共同重温入党誓词。

   讲课中,杨虹以“如何在乡村振兴中发挥党员作用”为题,运用通俗易懂的语言、生动形象的身边事例,围绕如何增强责任感和使命感做一名合格党员,发挥党组织战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,团结带领群众全面落实乡村振兴各项措施,坚决打赢脱贫攻坚战等方面深入浅出地谈了自身的几点感悟和思考,为驻村扶贫工作队员、村组党员干部在最后阶段凝心聚力打赢脱贫攻坚战加油打气、鼓劲助威,使听课的党员听有所获、倍受鼓舞。

“接地气!不一样!”双相村芒广小组党支部书记扎拉竖起了大拇指:“讲得透彻,一听就懂,一下就明白了要干什么、怎么干。气氛也不一样,大家坐得整齐,听得认真,记得清楚,一点都不枯燥,我们农村党组织得学啊,得好好学啊。”

党课活动结束后,杨虹一行来到结对帮扶的“亲戚”家中,与“亲家”拉家常、话发展,详细了解他们脱贫后的生产生活和帮扶政策落实情况,与他们一起算好脱贫帐、增收帐、变化帐,巩固提升脱贫成效,为接续推进乡村振兴奠定基础。

随后,杨虹一行来到党支部工作联系点双相村南泥老寨党支部,详细了解党支部建设情况,认真倾听党员声音,帮助协调解决具体问题。强调基层党支部要坚持党建引领、狠抓支部建设,努力把基层党支部建设成有凝聚力、战斗力、群众组织力、社会号召力的坚强战斗堡垒。

近年来,市委组织部按照市委的安排部署,结合双相村实际,以高度的政治责任感和帮扶使命感践行扶贫主体责任,注重党建引领,因村因户精准施策,着力夯实组织建设、改善基础设施、补齐发展短板、拓宽增收渠道、激发内生动力,基层战斗堡垒作用和党员先锋模范作用得到进一步发挥,全村群众生产生活条件显著改善,增收致富渠道不断拓宽,干事创业信心决心明显增强,如期实现了整村脱贫摘帽。