您现在的位置: 网站首页 > 正文

孟连县“五举措”有效发挥乡镇青年人才党支部作用

时间:2020/06/15 14:56:16|点击数:

近年来,孟连县持续在加强乡镇青年人才党支部建设上下功夫,着力破解农村党员年龄老化、后备干部储备不足、农村优秀青年入党难等问题,夯实党支部战斗堡垒,激发党员干事创业热情,有效推动基层治理和农村经济社会全面发展。

建强组织,拓宽农村青年入党渠道。在全县6个乡镇党委设立青年人才党支部,负责统筹指导农村青年党员发展工作,直接面向广大农村发展青年人才党员。支部书记由乡镇党委专职副书记担任,支部党员由乡镇党委委员、乡镇机关党员干部及部分年轻村组干部等组成。青年人才党支部设立后,农村青年可直接向青年人才党支部递交入党申请书,拓宽了农村优秀青年入党渠道,激发了他们积极向党组织靠拢的意愿。

重点覆盖,凝聚农村青年人才合力。集中组建人才库。以大学生村官、返乡大中专毕业生、复员退伍军人、致富能手等群体为重点,定期收集基本情况、职业现状、爱好特长、现实表现等信息编撰入库。截至目前共有200余人被选入农村优秀青年人才信息库。明确遴选标准,从具有高中及以上学历的青年农民中遴选思想好、能力强、致富先、乐奉献、群众认同度高的优秀分子,作为重点人才培养对象。严格推选程序,在村党组织推荐、党员群众推荐、群团推荐、个人自荐的基础上会同村党组织共同研究提出年度重点培养对象,经乡镇党委审定后报县委组织部备案。

立体培养,全面提升综合能力素质。建立县乡村三级培训体系,帮助培养对象提高政治素质。县委组织部牵头整合资源,采取党校培训、基地实训等方式,每年组织开展1次重点培养对象示范培训。乡镇党委和青年人才党支部每年各组织1次对重点培养对象的集中培训,采取由乡镇党委书记讲党课、乡镇青年人才党支部党员与重点培养对象结成帮扶对子、将重点培养对象纳入农村实用技术培训工作计划等多种方式进行培训。村党组织有针对性地邀请重点培养对象列席支部组织生活会,有意识地安排基层一线实践历练,以促其思想、行动同步“入党”。

精准聚焦,多措并举确保发展质量。结合支部年度发展党员计划,与各村党组织密切协作,精准发展青年人才党员。择优确定入党积极分子,根据重点培养对象现实表现,在征求原籍村党组织和党员群众意见的基础上,研究确定入党积极分子。采取支部直接考察、委托村党组织考察、到工作单位和务工地点延伸考察等方式,对入党积极分子的思想政治、道德品行、能力素质、现实表现等情况进行综合研判,从而确定发展对象。严格程序吸收发展,在召开接收预备党员支部大会前,分别在乡镇青年人才党支部、原籍村对拟发展对象进行公示。在预备党员转正前,组织党员和群众代表开展民主评议,评议结果作为其能否按期转正的重要依据。

管用结合,充分发挥先锋模范作用。各乡镇青年人才党支部每月根据工作实际,按规定开展“三会一课”“支部主题党日”活动,旨在提高支部党员政治觉悟和业务能力,确保党员严守政治纪律和政治规矩,永葆共产党人的政治本色。截至目前,全县各乡镇青年人才党支部共计开展支部主题党日30余次,“三会一课”20余次。强化人员考核,通过每年组织召开1次的组织生活会和党员民主评议,了解青年人才党员的思想动态、工作实绩、群众反映,对党员义务履行不到位、表率作用发挥不够的,视情况采取提醒谈话、限期整改等方式进行教育管理。建立激励引导,注重发挥青年人才党支部“蓄水池”作用,对表现优秀、群众公认的人才,及时向乡镇党委推荐、向村“两委”班子输送并纳入村级组织后备干部培养管理。实行结对帮扶,采取“1+N”的形式,安排每一名青年人才党员与3名所在村组学习困难的老党员结对帮扶,主动认领联系特殊党员,定期“送教上门”、“送学上门”,用通俗易通的语言和民族方言,第一时间传达中央、省委、市委和县委各项安排部署、会议精神、理论研究和必学内容。截至目前,共有200余名学习困难党员享受到“送教上门”、“送学上门”服务.