您现在的位置: 网站首页 > 正文

银发走基层 点赞脱贫攻坚新成就

时间:2020/06/15 20:08:36|点击数:

为进一步落实离退休干部政治待遇,让老同志全面了解脱贫攻坚给边疆带来的新变化,6月12日,孟连县委组织部组织开展副处以上离退休干部“我看脱贫攻坚新成就”考察调研活动。县人大常委会副主任赵承荣陪同调研。

调研期间,老干部们乘车参观了澜啊二级路孟连至勐啊段建设情况、实地参观了勐啊边合区建设、芒沙小组“宾弄赛嗨”党建示范点、勐马朗涵火龙果农民专业合作社。

“村里种植蔬菜面积有多大,产量有多少?”

“听说你们村的“班户联建”机制发动群众、管理村组很科学,你们是如何做到的?”

在参观芒沙小组“宾弄赛嗨”党建示范点中,银发苍苍的老同志们在听取村干部讲解“班户联建”管理机制,以及党建带群建发展蔬菜种植等经验做法时,纷纷饶有兴趣地与村干部热烈交流起来。

据了解,“芒沙小组在‘班户联建’机制中把小组划分为7个班,全村7名党员分别担任班长,轮流负责全组公共环境卫生、基础设施维护、社会治安管理等工作,党支部牵头成立蔬菜专业合作社,推行“支部+合作社+农户”模式,带领群众种植蔬菜,畅通销售渠道,目前全村已有蔬菜基地400亩,年产量达到1200吨,同时还带动了周边村寨也跟着积极种植蔬菜,极大地增加了周边村民的收入。

听了村干部的简要介绍,老同志对小组的治理成效赞叹不已。

此次调研以“走、看、听、谈”的方式,让老干部们切身关心关注基层社会治理和人民群众生产生活,引导离退休老干部传递全面建成小康社会必胜的最强音。

“过去是不敢想,现在是没想到,我们这些老同志能在晚年亲眼看到,并享受到边疆交通畅通带来的幸福生活。”孟连县政协原副主席岩行对工作人员激动地说,“县委政府组织我们老同志下基层,一路看到的是村村寨寨换新颜,边疆老百姓安居乐业,美丽乡村让我们流连忘返。县委政府在抓经济社会建设的同时对党建工作也是紧抓不放、紧跟不松,在贯彻落实中央的大政方针政策方面毫不含糊,我们十分欣慰。此次调研活动让我们真切地感受到了党建在基层的凝聚力,更加坚定了我们跟党走的决心和信心!”

“参观后,我们更加深刻地领悟了总书记说的以人民为中心的发展思想,这场脱贫攻坚战不仅使人民群众坚定了发展信心、决心,也更加激发了边疆人民建设富强民主文明和谐美丽新家园的激情。”考察调研结束,老同志们意犹未尽、感慨不已,自脱贫攻坚战以来,孟连县的农村发生了翻天覆地的变化,从老百姓的钱袋子、米袋子鼓起来到人居环境、文化生活的极大改善,就这短短几年间,中国的农村发生了一场深刻的变化。