您现在的位置: 网站首页 > 正文

孟连富岩镇:党建引领激发乡村治理活力

时间:2020/06/15 20:45:32|点击数:

乡村治,则百姓安、国家稳。孟连县富岩镇始终坚持和加强党对乡村治理的集中统一领导,坚持把夯实基层基础作为固本之策,坚持把治理体系和治理能力建设作为主攻方向,以党建引领乡村治理,稳步实施乡村振兴战略。

建强阵地,发挥引领作用。富岩镇严格按照上级要求开展基层党组织规范化达标创建“回头看”,对标对表,配强配齐基层支部硬件设施,派出党建指导员深入各村各支部指导开展党员组织活动,并深入各村,以小班教学的方式开展党务工作者培训会,通过业务培训、现场答疑、实操示范的培训模式,大大提高了培训质量。同时,完善了党员活动室管理使用制度,要求村组平时召集党员干部开会学习、教育培训,或处理其他重大村务,都必须在会议室举行,不断提升基层党支部的引领作用。

班户联建,激发治理活力。 全镇深入推行“班户联建”加强边境治理工作,共签订“班户联建”管理责任书102份、包保责任书308份、联保责任书及联保承诺书4034份,并分批次系统培训了300多名班长。形成全民参与,一个群众就是一个哨兵的局面,采取网格化管理,分片巡逻,轮流值守的方式,严密防范境外人员非法入境和边民非法出境,全面阻断境外疫情输入。

率先垂范,推动乡村振兴。 为稳定巩固脱贫攻坚成果,富岩镇在稳固传统产业提质增效的同时,积极探索新兴产业发展,依托孟连“一县一业”发展思路,通过组织党员干部到“牛油果党员示范基地”参观学习,再由党员干部“传、帮、带”,以点带面,在适宜种植牛油果的村组落实了5840亩牛油果种植地块,稳步推进项目,有效巩固了基层党组织核心凝聚力。