您现在的位置: 网站首页 > 正文

澜沧县“三强化三突出”确保村(社区)干部双提升面授取得实效

时间:2020/06/22 23:09:26|点击数:

近日,澜沧县通过“三强化三突出”开展村(社区)干部能力素质和学历水平提升行动计划(以下简称“双提升行动计划”)2020年春季学期集中面授辅导,3个班109名学员参加集中学习,有力加强了农村基层干部队伍建设,提升了村(社区)干部决战决胜脱贫攻坚和乡村振兴的能力素质。

强化教学管理,突出统筹推动。为切实推动澜沧县“双提升行动计划”工作,突出严格教学管理,根据教育教学工作需求成立县委组织部、县委党校、县教师进修学校面授辅导工作组,由分管领导担任名誉班主任,每个班除配备2名县委党校辅导教师外,还根据专业设置配备1名县教师进修学校教师开展面授辅导工作。制定《双提升教学质量考评办法》,将“双提升行动计划”辅导工作纳入教师绩效考核,压实工作责任。因班制宜,每名任课教师都结合实际制定了课程面授方案,确保面授有序开展。同时,在学习培训中坚持严格疫情防控,面授工作根据班级设置分为三个批次开展培训,培训全过程进行体温监测和健康扫码。

强化培训实效,突出实践培训。坚持突出培训实效,因人、因材施教,力求形式多样,内容层次丰富,抓好11门科目集中学习。充分发挥教学实训基地作用,采取“1+2”方式拓展培训,即“课堂教学+专题研讨、体验式教学”的方式激发教学活力,增强面授效果。通过分组讨论、实地观摩等方式,开设“面对面”交流课程,帮助解决学习难点,实现各科目理论与实践紧密结合。突出学员实践能力,组织学员在澜沧县职业高级中学进行实训,组织学习汽修美容、茶艺、面点、现代农业种植等实践操作流程,观摩县职业高级中学优秀毕业生的创业致富经验,让村(社区)干部在“家门口”就享用到优质培训“大餐”。

强化学习质量,突出激发兴趣。坚持“兴趣是最好的学习方法”的教学理念,通过开展“助力脱贫攻坚,讲好扶贫故事”读书会、唱红歌等兴趣活动,强化思想认识,激发内在动力,提高学员学习的积极性。辅导教师依据课程教学大纲的要求,引导学员研读教材,检查学生的学习情况、解答学生在学习中的疑难问题,引导学生把握重点突破难点。利用集中辅导的机会,引导学生登录云南开放大学乡村振兴学院学习平台,查阅课程资料,观看视频,完成离线作业、在线测试,开展小组讨论等空中课堂作业。目前,全县109名学员参学率达100%。