您现在的位置: 网站首页 > 正文

普洱市举办党政“一把手”学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神专题研讨班

时间:2020/08/24 18:52:40|点击数:

820日,第1期普洱市党政“一把手”学习贯彻党的十九届四中全会和习近平总书记考察云南重要讲话精神专题研讨班在市委党校开班。市委书记卫星作开班动员和主题报告。

市委副书记、市长刘勇主持开班式,市人大常委会主任杨卫东、市政协主席魏艺红出席开班式。


1355C

卫星指出,今年1月,习近平总书记再次考察云南并发表重要讲话,站在历史和全局的高度,对云南省情特征、发展方位、工作重点作出精辟判断、给予精准指导,为新时代云南发展进一步打开了视野、指明了路径。习近平总书记今年考察云南重要讲话精神,同20151月考察云南重要讲话和近年来对云南工作作出的一系列重要指示批示精神一以贯之,是新时代云南发展的行动纲领和根本遵循。我们要把学习贯彻习近平总书记两次考察云南重要讲话精神,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想及党的十九届四中全会精神紧密结合起来,一体学习领会,整体理解把握,全面贯彻落实。


14782


卫星强调,从省情出发、科学定位是习近平总书记考察云南重要讲话丰富内涵的基点;牢固树立新发展理念、推动云南高质量跨越式发展是习近平总书记考察云南重要讲话丰富内涵的根本要求;落实好党的十九届四中全会精神,不断增强边疆民族地区治理能力是习近平总书记考察云南重要讲话丰富内涵赋予云南的全新使命;保障和改善民生,决战脱贫攻坚是习近平总书记考察云南重要讲话丰富内涵的价值追求;践行初心使命,激发奋进新时代的力量是习近平总书记考察云南重要讲话丰富内涵的根本保证。全市上下要把市情作为现实基点和发展的出发点,正确认识普洱发展的短板弱项,把普洱放在全国全省大局中来定位谋划,主动为国家和省发展战略服务;要自觉把新发展理念作为经济社会发展的指挥棒、红绿灯,对不适应的就立即调整、不符合的就坚决纠正、不对路的就彻底摒弃,防止形式主义、空喊口号,真正做到崇尚创新、注重协调、倡导绿色、厚植开放、推进共享,不断开创经济高质量发展新局面;要立足普洱实际总结经验、补齐短板,不断完善治理体系、提升边疆民族地区治理能力,促进民族团结进步示范区建设,扎实推进中国之治的普洱实践;要建立健全巩固脱贫成效和防止返贫的长效机制,切实把脱贫攻坚与乡村振兴“接力棒”交接好,加快补齐基础设施、医疗卫生、社会保障、公共文化、生态环境治理等短板弱项,促进城乡基本公共服务均衡发展,让改革发展成果更多更公平惠及各族群众;要把践行党的初心使命内化于心、外化于行,锤炼忠诚干净担当的政治品格,为加快推进普洱高质量跨越式发展忠诚履责、建功立业。

卫星强调,要突出重点、把握关键,以小切口撬动大变化。要抢抓机遇,构建高速泛在优质新网络,打造数字创新应用新平台,铸造传统基建升级新引擎,建设行业融合赋能新载体,推动新型基础设施建设取得重大突破;要把康养旅游作为引爆点,坚持差异化定位,完善“康养+”产品体系、营销体系、设施服务建设,打造高质量发展新引擎;要强化“不重视民族工作,不研究民族问题,就不是一个合格的领导干部”的意识,大力弘扬“普洱民族团结誓词碑”精神,牢牢守住底线,学会抓、敢于抓、善于抓民族宗教工作,坚持用法治手段来处理民族问题、协调民族关系,依法保障和促进民族团结,不断开创新时代普洱民族团结进步事业新局面。

卫星强调,要深刻认识作风建设的极端重要性和紧迫性,突出问题导向,敢于较真碰硬,来一次作风问题“大起底”“大扫除”,坚决整治干部队伍中的作风顽疾,以过硬作风推动习近平总书记考察云南重要讲话精神在普洱落地见效。要始终争第一创一流,始终保持饱满的热情和干劲,纵向比创纪录,横向比争上游,以一流的工作业绩为全市经济社会发展贡献智慧和力量;要始终想在先干在前,保持一股闯劲、一股冲劲、一股韧劲,说了算数、定了就干,大胆地闯、大胆地试,干起来再说,办成了再论,切实把普洱的优势做出来、特色亮出来;要始终敢担当善作为,坚持工作项目化、项目目标化、目标节点化、节点责任化,细化到年度、季度、月度,落实到分管领导、责任部门、责任人,对重大任务、关键环节,一定要时刻挂在心上、牢牢抓在手上,细致研究部署、亲自解决问题,倒排时序进度,一步一个脚印去实现;要始终聚民心暖企心,加快补齐民生事业和社会治理短板,让群众共享全面小康成果,把“用户思维、客户体验”贯穿服务市场主体的全过程、各方面,设身处地为企业和群众着想,实现政策和落地之间的“零距离”;要始终重激励明导向,坚持“以考核定实绩、以实绩论英雄”,按照“三个区分开来”的原则,旗帜鲜明容错纠错,切实为勇于负责的干部负责,为勇于担当的干部担当,为敢抓敢管的干部撑腰。

刘勇在主持时强调,全体学员要在研讨中先学一步、深学一层,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力把思想认识上的收获转化为担当实干的工作能力和推进绿色发展的务实举措。坚决把习近平总书记考察云南重要讲话精神和党中央决策部署贯彻落实到位,确保习近平总书记的殷殷嘱托在普洱大地落地生根、开花结果。要深入思考,理论联系实际,把自己摆进去、把工作摆进去、把工作中的实际问题摆进去,真正通过学习研讨增强本领、拓宽视野、提升能力。


1574E

市副厅以上领导,市级各部委办局、各县()、乡()主要负责同志参加开班式。