您现在的位置: 网站首页 > 正文

普洱市“五个行动”确保基层党组织始终保持疫情防控战时状态

时间:2020/09/18 22:44:57|点击数:

全省疫情防控形势发生新变化后,普洱市各级基层党组织以高度的政治敏锐性和责任感,闻风而动,迅速响应,采取“五个行动”,确保疫情防控特别是边境一线防控始终保持战时状态,不松一分、不漏一寸。

△勐康出入境边防检查站军警民联合组成巡防分队,进一步加强边境巡逻防控。

一次会议传压力夯责任。继9月14日普洱市召开新冠肺炎疫情防控工作会后,普洱市委组织部主动跟进、积极作为,于9月16日召开普洱市第三季度基层党建暨疫情防控工作视频调度会,要求各级党组织要发挥统筹抓总、协调调度的领导作用,党组织书记要具体抓、抓具体,靠前指挥、一线作战,确保疫情防控责任不落空、不落虚。要推动高度重视转化为高度紧张、高效有序的工作状态,不获全胜绝不收兵,坚决守好普洱486公里的边境线,不辜负党中央、省委、市委的信任和重托。


△召开全市新冠肺炎疫情防控工作会

△市委组织部召开疫情防控工作视频调度会

一个通知明要求突重点。9月15日,普洱市委组织部印发《关于持续发挥基层党组织战斗堡垒和广大党员先锋模范作用慎终如始抓实疫情防控工作的通知》,明确“五个必须、五个不能”,即:“必须高度重视,不能有一丝一毫的侥幸松劲;必须压实责任,不能有一丝一毫的麻痹懈怠;必须严防死守,不能有一丝一毫的盲点死角;必须整体联动,不能有一丝一毫的推诿扯皮;必须鲜明导向,不能有一丝一毫的模糊迟疑”。

一场演练查短板补漏洞。市委统筹调度,在孟连县采用实战方式与现场观摩的方式开展边境疫情防控实战应急演练,江城县、澜沧县、西盟县疫情防控指挥部有关领导及人员参加观摩学习。通过开展实战化应急演练,进一步增强各单位应对疫情防控的实战能力和整体协同作战水平,全方位立体呈现我市边境县党政军警民“五位一体”防疫优势以及边境疫情防控和应急处置能力,是对我市边境县疫情应急预案的一次全面检验。

一轮宣传全覆盖再动员。充分发挥基层党组织密切联系群众的组织优势,结合“红旗飘飘”工程、支部主题党日等组织活动,在边境主要路口粘贴标语、悬挂宣传条幅,对广大群众再宣传、再动员、再组织。大力弘扬伟大抗疫精神,特别是以我市被表彰为全国优秀共产党员的白凡同志等身边典型为标杆,在全市营造学习先进、崇尚先进、争当先进的浓厚氛围,引导广大党员干部守初心、担使命,扎实干事、奋力作为,凝聚实现疫情防控最终胜利的强大力量。

一次慰问提斗志传关怀。市、县领导深入边境一线看望慰问驻守在各个防控点的党政军警民工作人员,实地察看人防、物防、技防措施落实情况,了解驻守人员工作生活环境,要求毫不松懈加大边境通道、便道巡逻值守力度,坚决把人管住、把村寨(社区)管住、把通道管住、把证件管住、把边境管住。勉励疫情防控一线的同志们发扬对党忠诚的政治品格、人民至上的价值追求、英勇坚韧的斗争精神和真抓实干的优良作风,慎终如始抓紧抓实抓细边境疫情防控工作,坚决打赢边境疫情防控阻击战。