您现在的位置:首页 > 基层党建

普洱市直奔问题推动工作

时间:2018/7/19 14:30:37|点击数:

普洱市紧紧围绕“基层党建巩固年”部署要求,结合重点任务,突出问题导向,以“点问题亮短板、提问题亮压力、解问题亮方法”方式引导基层党组织直面问题、分析问题、解决问题,树立聚焦主业抓根本,集中力量抓重点,对标对表推难点的鲜明工作导向,确保在研究状态下工作,在工作推进中研究出特色出亮点,在特色亮点中总结推广经验,推动全市党建水平全面提升。

点问题亮短板,明确党建工作着力点

511629先后召开的全市组织部长座谈会和全市组织部长会议,分别将今年1月至4月党建工作开展情况和“基层党建巩固年”重点任务推进情况进行了通报。“‘省基层党建微信群’党建信息推送30条以上的有……不到20条的有……”“‘云岭先峰’手机APP实名登录率低于全市平均水平的有6个县,其中……低于20%……”以数字形式与组织部长们面对面揭短板亮不足,点出各县(区)存在的问题,哪些方面存在问题?存在什么样的问题?激励各县(区)围绕问题,理清思路,精准施策。

提问题亮压力,揭示各项工作突破点

79召开全市基层党建工作视频会,市委组织部副部长、市委非公和社会组织工委书记任美涛同志主持会议并提问。“省委组织部综合调研反馈问题你们如何整改的?党支部规范化达标创建工作具体到支部的工作方案应该怎么做?党建指导员要派几个?推广使用‘云岭先峰’手机APP工作是如何推进的?……”任美涛同志针对一些人员业务不熟,工作上推进缓慢,会议精神传达不到位,数据分析排名靠后等情况提问题,并点名各县(区)具体负责人回答问题。通过提问明确工作内容是什么,应该采取什么样的措施,会后重点要做什么,怎么做等,为基层党组织理清工作方向。

解问题亮方法,形成全面抓党建合力

“我县已将电子台账录入责任压实到乡镇,由大学生村官等有计算机使用优势的人员进行录入,期限内未完成的由上一级召集集中录入……”“围绕健全基本组织、建强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障,进一步明确党支部规范化建设工作要求、工作目标、工作任务、方法步骤。要求各党(工)委根据推进情况每月报送各基层党组织《情况表》,及时掌握创建情况……”“目前仍有175家没有建立党组织,需要选派党建指导员35名……保证按期完成‘云岭先峰’手机APP实名登录工作!”各县(区)具体负责人根据提问,回顾工作,总结方法措施,经验亮点,对存在的问题进行深入地分析研判,谋划布局,明确表态,自加压力,承诺完成时限,在会议交流中实现再亮要点、经验互通、压力互传,形成全市各级党组织统筹推动党建工作的合力。

本文来源:普洱市委组织部