您现在的位置:首页 > 基层党建

讲出成效 评出动力 普洱市以“三讲三评”促驻村工作队员作用发挥

时间:2018/9/30 9:54:58|点击数:

普洱市通过在贫困村开展“三讲三评”工作,采取“我来讲、大家评、相互促”的形式,紧扣“晒成效、亮短板、谈打算”的目标,进一步促进驻村工作队员作用发挥,督促村组干部主动履职担当,激发贫困户勤劳脱贫的内生动力。截止9月底,全市761个贫困村已开展了一轮 “三讲三评”工作。

实事求是“讲”。全市2869名驻村工作队员全覆盖参与讲评,通过驻村工作队员讲帮扶措施、村组干部讲履职情况、贫困户讲脱贫情况的“三讲”形式,驻村工作队员、村组干部带头查找问题,积极引导贫困户讲真话,讲实话,既亮明工作重点和成效,也不回避问题和短板,有效解决了驻村扶贫工作队员帮扶成效不明显,帮扶工作不精准的问题。孟连县双相村结合地处边疆少数民族地区部分群众不通汉语的实际,推行汉语与少数民族语多语讲评,将讲评内容翻译为其他民族语言。西盟县则充分发挥小组干部作为翻译员、引导员的桥梁纽带作用,克服沟通交流障碍,让参会人员讲得清、听得懂、入得心,确保讲出高质量、高水平。

客观公正“评”。根据讲评程序,严格按照自评互评测评点评的步骤,做到所有环节客观公正,通过评帮扶措施、评工作成效和评内生动力,真正促使驻村队员、村组干部和贫困户将脱贫责任主动担起来,讲评共覆盖103个乡镇,共250118人次参与了自评互评。在自评过程中,墨江县客观公正谈成绩,实事求是指问题,通过参评人员认真严格的自我剖析,深挖存在的问题,多角度寻求解决问题的最优解。景东县花山镇在互评过程中,不绕弯子,敞开心扉,紧盯驻村队员政策业务不熟,村组干部缺乏干事激情,贫困户存在“等靠要”思想等问题开展互评,让参评人员 “红脸、出汗”。“会上讲评几分钟,既有点评,又有测评,不实实在在干出点成绩,讲评没有底气也没有分量。”一位江城县驻村队员在互评结束后如是说。

针对问题“改”。针对在讲评中反映出的不同问题,进行总结归纳,分类列出问题清单,全市共梳理出问题5616个,制定整改措施5719条,完成问题整改4884个。西盟县实行“挂图”整改、销号管理,利用“云岭先峰”手机APP进行督查,接受基层广大群众的监督。思茅区采取“区级驻村工作领导小组+乡(镇)驻村工作协调小组+挂包单位”联动督促整改模式,由“挂包帮”负责任人直接联系本人挂包的贫困户进行一对一帮扶整改。澜沧县针对贫困户存在的问题和困难,让村组干部和驻村队员加强思想引导,激发其内生动力,齐心协力为贫困户想办法,谋出路。景谷县对连续两次测评结果为“差”的村组干部由乡镇党委进行严肃问责,形成有效震慑;同时结合测评结果,对发挥作用较差、问题整改不到位的驻村工作队员适时进行召回及撤换,并形成工作常态。

本文来源:市委组织部组织二科 作者:周瑜