您现在的位置:首页 > 基层党建

普洱市环保局党总支抓实“五项基本建设”建强基层党组织

时间:2018/10/18 11:38:27|点击数:

普洱市环保局党总支以党支部规范化建设达标创建工作为抓手,落实、落细、落小全面抓好“五项基本建设”,进一步筑牢基层党组织战斗堡垒。

抓实基本组织建设标准化。全面掌握党支部现状,以发挥党支部的战斗堡垒作用为着力点,按照便于党员参与活动、支部发挥作用的目标,以按期开展支部换届为契机,配齐配强支部班子,合理设置党支部,推行新任职党组织书记谈话、党建工作问责等制度,认真开展党支部书记述职评议工作,对存在的问题采取手把手教、面对面改等办法,扫除规范化建设障碍。

(市环保局党总支2017年度基层党建工作述职评议会)

抓实基本队伍建设标准化。以发挥党员先锋模范作用为着力点,严格规范党员发展,注重在青年岗位能手、科室业务骨干中提升党员发展质量,不断优化党员队伍机构。加强党员日常教育和监督管理,注重树立典型,激励先进,用环保系统身边的人和身边事教育引导党员,增强思想教育的针对性、时效性。2017年度设置共产党员先锋岗4个,表彰优秀党务工作者3名、优秀共产党员6名。

抓实基本活动建设标准化。以增强党支部的生机活力为着力点,采取“支部主题党日+”形式,统筹开展党性教育、业务培训、党员志愿服务、党员政治生日等活动,开展“强作风、敢担当、勇作为”主题教育活动,发挥党员先锋模范作用,助力全市争创全国文明城市,深入开展环保志愿者服务公益活动12次。

抓实基本制度建设标准化。全面落实组织生活、民主议事、党务公开、联系群众等制度,党组织书记和班子成员带头参加双重组织生活、讲党课、开展谈心谈话,从严、规范、常态开展党的组织生活,落实责任清单,提升制度落实质量。今年共开展局党组成员讲党课3次,党员谈心谈话65人次,及时掌握党员思想动态。

抓实基本保障建设标准化。保障党务工作人员、组织活动经费、活动阵地、基础党务台账四个到位,设置党务工作者4人,严格按照“六有”标准规范建设党员活动室,规范使用党建活动经费10万余元,规范设置基础党务台账,进一步加强党建基础保障力度。

本文来源:普洱市环保局 作者:王孝萍