您现在的位置:首页 > 基层党建

普洱市落细落小抓实党支部规范化建设达标创建

时间:2018/7/27 14:13:19|点击数:

普洱市坚持把开展党支部规范化建设达标创建作为提升基层党组织组织力的一项重要的基础性工作,紧扣“五个基本”,对标找问题定方向,落细落小、从严从实推进党支部规范化建设达标创建。

开展“三层审核把关”,坚持高起点谋划。及时制定《普洱市党支部规范化建设达标创建实施方案》指导基层开展达标创建。针对基层部分党支部方案不具体、操作性针对性不强、照抄照搬“上下一般粗”等问题,严格实行市县乡层层审核,对不合格方案全部“回炉返工”,进行“二次报备”,从创建开始就严抓严管、落细落小。同时,建立领导联系制度,把市级领导联系点作为党支部规范化建设达标创建重点,以规范创建促示范创建。

建立“三年创建台账”,坚持高质量创建。采取整体推进、集中创建、分批达标的方式推进,除今年需规范达标的党支部外,其他创建范围内的所有党组织同步开展,全面创建。在保证每年达标率不低于全省年度比例的基础上,适当提高前两年的创建比例,建立“三年创建台账”。全市10100个基层党组织列入创建范围,2018至2020年创建比率分别为35.2%、41.1%、23.7%。

细化“三级任务清单”,坚持高标准打造。对照9类党支部规范化建设标准,认真分析研究,针对需要由县乡两级级党委牵头统筹落实的项目指标,分别由县乡两级对标进行梳理,建立县乡两级创建工作任务清单,并拿出具体的落实办法和措施,统筹推进落实。综合分析研判各党支部创建情况,梳理出已经达标的项目、需要长期坚持巩固的项目,紧盯重难点项目和存在的主要问题,逐一列出问题清单,建立党支部重点创建任务清单,确保创建工作有的放矢,取得实效。

实行“三轮过程管理”,坚持高效率跟进。实行党支部规范化建设达标创建情况进度逐级月报制度、季度报告制度和年终年报制度,及时跟进各地各单位推进情况,纳入季度综合督查调研重点任务,督促抓好达标创建。实行项目达标销号管理和党支部达标销号管理,项目达标一项销号一项,党支部达标一个销号一个。坚持基层党建分片联系制度,分3组联系10个县(区),深入基层一线,现场指导、现场推动。将达标创建作为主题之一,召开现场推进会,交流总结经验,树立典型。

本文来源:普洱市委组织部 作者:张哲