您现在的位置:首页 > 人才工作

澜沧县建立处级领导干部联系专家制度助推跨越发展

时间:2017/11/27 20:46:43|点击数:

为进一步拓宽专家和优秀人才对澜沧经济社会发展建言献策渠道,营造全县上下“识才、爱才、用才、容才、聚才”的良好氛围,最大限度调动专家和优秀人才在决战脱贫攻坚、决胜全面小康中的积极性和创造性,确保专家和优秀人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流,澜沧县建立县处级领导干部联系专家制度助推跨越发展。

定“双向”联系澜沧县委、县人大常委会、县人民政府、县政协领导班子成员,县人民法院院长、县人民检察院检察长、县公安局政委等31名县处级领导干部,与学术精湛、技术过硬、管理一流、贡献突出的31名专家或优秀人才,采取个别会见、集中座谈、节日慰问、组织活动、专题讨论、电话访谈、登门拜访等方式,实行“1对1”双向联系制度。

联系内容明确县处级领导干部要主动协调解决专家和优秀人才在工作、学习、生活中遇到的困难和问题,为专家和优秀人才充分发挥作用创造条件;适时听取专家和优秀人才对党委、政府重大决策、经济社会发展战略、重要政策措施制定实施等方面的意见和建议;定期向专家和优秀人才宣传党的路线、方针、政策,介绍和通报经济社会各项事业发展的基本情况。

保制度落实。县处级领导干部每年不少于1次联系专家和优秀人才,每年县财政专项列支3.3万元保障县处级领导干部联系专家经费,主要用于春节期间慰问专家和优秀人才,其余所产生的费用由县处级领导干部所在单位负责解决。县委督查组定期跟踪反馈县处级领导干部联系专家或优秀人才工作的落实情况,确保制度落地见效。

促跨越发展。充分发挥专家和优秀人才的智力优势,打造产业脱贫的示范样板,形成以点带面,促动跨越发展。例如,组建4个专家和优秀人才咨询服务站参与茶产业、畜牧产业、中药材资源保护与利用、热带水果产业的扶贫开发;积极开展专家和优秀人才“传、帮、带”工作,重点培养本土青年人才;选择拉巴乡芒东村和竹塘乡云山村2个自然村,依托专家和优秀人才的力量大力发展林下种植养殖,重点发展肉牛养殖和林下中药材种植。

作者:钱永康