您现在的位置:首页 > 人才工作

发挥人才效能 助力普洱发展——记普洱市2019年省“万人计划”入选者

时间:2020/3/30 11:02:59|点击数:

经组织推荐、专家评审、各专选主管部门审定、省人才工作领导小组确认,2019年普洱市共8人入选云南省“万人计划”。朱美宣、李忠华、李海仙、张应祥、徐世菊入选首席技师专项,李捷、杨亚明入选名医专项,赵锋入选青年拔尖人才专项。入选以来,各专项人才用其所长、尽其所能,以人才优势融合发展优势,为普洱经济社会高质量发展发挥积极作用。

引领产业发展。人才是一个地方高质量发展不可或缺的重要资源,拥有了人才就等于提升了竞争力。各专项人才积极发挥自身优势,以技术链支撑产业链发展,促进普洱优势特色产业发展,助推产业转型升级。青年拔尖人才赵锋,致力于民族医药资源与活性分子产品研发,目前已申请蜂蛹蛋白专利2项,在研产品2个,已获得药用候选分子29个,为进一步产品开发奠定了坚实基础。首席技师李忠华发挥多年制茶技艺,不断推陈出新,个人先后获得高级评茶师、高级配茶师等职称,其所制作的7款茶被云南省博物馆永久收藏,企业已形成名山纯料、经典配方、秘方功能、量身定制四个系列的产品生产线。在普洱茶行业首创了太阳能蒸压工艺,并通过静电除杂等技术,实现了普洱茶从原料到成品均以绿色的生产方式进行,杜绝杂物、异味对茶叶的污染。

△首席技师:李忠华-云南茶祖茶叶有限公司

△青年拔尖人才:赵锋--普洱学院

传承民族文化。少数民族文化是中华文化的重要组成部分,然而随着社会的进步、经济的发展,很多民间技艺、少数民族语言、服饰甚至传统都濒临灭绝。保护、传承民族文化成为民间艺人义不容辞的责任。入选首席技师的景东县安定镇李海仙,作为彝族传统刺绣最具代表性的民族民间美术传承人,坚持以传承和保护彝族传统手工技艺为己任,从事彝族手工刺绣工艺针法的研究创新工作。她的作品图案精致,色彩搭配艳丽,花、鸟、虫、草等动植物图案栩栩如生,多次被邀请参加普洱市民族文化艺术节文艺演出活动和刺绣展示。为了让青云彝族刺绣这一古老的民间艺术传承与延续下去,李海仙不仅收徒亲自教授刺绣技法,还经常在村里组织彝族手工刺绣培训活动,不定期开展“民族文化传承进校园”活动,使景东县安定镇的彝族手工刺绣得到了较好传承和发展。同样作为首席技师的徐世菊用她的执着与坚守将镇沅黑古陶制作工艺传承发展起来。黑陶制作技艺距今已有400多年的历史,镇沅黑陶具有黑、薄、光、细等特点,在艺术制作上保持了“黑如漆、明如镜、声如磬”的特色。徐世菊将传统的黑陶制作工艺发扬光大,在传统古陶工艺的基础上吸收现代陶瓷工艺的精华,赋予黑陶新的内涵,使其升华为形神合一的艺术品,实现了在传承中发展、在发展中保护的良性循环模式,让黑古陶走出普洱、走向世界。

△首席技师:徐世菊-镇沅民江黑古陶厂

△首席技师:李海仙-景东县安定镇青云村

助力脱贫攻坚。各类人才充分发挥示范引领作用,坚持以产业扶贫为贫困群众稳定脱贫的主要途径和措施,不断在产业扶贫上出实招、办实事、求实效,通过技术支持全力帮助困难群众脱贫致富。就职于普洱澜沧古茶股份有限公司的首席技师朱美宣,20多年来始终扎根生产一线,以专业、专心、专注的工作态度,为澜沧古茶的生产保驾护航。在保障企业发展的同时,还担起了助力脱贫攻坚的社会责任,通过发挥技术优势实地指导茶农对茶叶管理、采摘等,确保茶叶符合公司收购品质。公司通过订立严格的茶叶生产、品质标准,实地指导茶农按统一标准采摘鲜叶,不仅帮助茶农提升茶叶生产技能,还增加了收入、改善了生活。李海仙被聘为普洱市“巾帼脱贫形象大使”,在她的带动下,越来越多的彝家儿女爱上了刺绣,她所在的安定镇青云村每年刺绣收入已达10多万元。

△首席技师:朱美宣-普洱澜沧古茶股份有限公司

△首席技师:张应祥-糯扎渡水电厂

树立榜样作用。各专项人才在平凡的岗位上爱岗敬业、敢于担当,把人生的意义变成鲜活的形象,让远大理想、优良品格、高尚人格在自己的实际行动中生动展现,以春风化雨、润物细无声的效果引导教育着身边的人。入选首席技师的张应祥是糯扎渡电厂生产技术能手及机械检修专业技能带头人,也是华能澜沧江公司机械专业资深专家。他专注工作,业绩卓著, 2017年荣获云南省第二十二届劳动模范称号。桃李不言,下自成蹊,他培养了一批又一批踏实肯干、技术精湛的骨干力量,工作在澜沧江畔的每座电站,“张应祥的徒弟”变成了技术过硬的硬招牌。入选名医专项的李捷,作为一个有着33年党龄、37年临床经验的中医医生,先后在抗击非典、抗震救灾、抗击新冠肺炎等重要关头做出了积极贡献。她行医坚持敬畏生命、以人为本的原则,坚持厚予慎取、诚实守信的道德操守,从行医的第一天起,她以“大医精诚”为誓,待病人不分贫富贵贱,一视同仁,对贫困者更有赠医送药之举,病人不仅信任其医术,更赞许其医德。2005年作为全国基层名老中医药专家工作室的指导老师,她收徒培养了学术经验继承人10名,不仅将丰富的临床经验和渊博的学识毫无保留地传授给弟子,还为年轻的弟子们树立了榜样。入选名医专项的杨亚明工作29年来,一直在条件艰苦的边疆少数民族地区开展疟疾、蠕虫病、包虫病等疾病的防治研究工作,为云南省疟疾防治取得举世瞩目的成就水平做出了突出贡献。先后主持国家、省自然科学基金以及国家重点研发计划项目合作等16项研究。培养硕士研究生15名,为各州(市)、县举办各类培训班700多起,培养专业人员上万人次,为全省培养了一大批专家和高素质人才。

△名医:李捷-宁洱县中医医院

△名医:杨亚明-云南省寄生虫病防治所

【延伸阅读】什么是“万人计划”?

云南省“万人计划”是云南省高层次人才培养支持计划,主要是围绕云南省发展战略和经济社会需求,用5-10年时间,重点培养1万名左右自然科学、工程技术、人文社科、经营管理、技术技能等领域及其他急需紧缺的的人才。

云南省“万人计划”设置科技领军人才、云岭学者、产业技术领军人才、首席技师、教学名师、名医、文化名家、青年拔尖人才8个专项和人才培养激励措施。