您现在的位置:首页 > 人才工作

普洱市柔性引才凝聚智力资源 筑造绿色发展“聚宝盆”

时间:2018/6/9 15:17:11|点击数:

近年来,普洱市紧紧围绕“人才强市”战略目标,以“不求所有、但求所用;不求常驻,但求常来”的柔性引才理念集聚人才,实施全方位、多层次的柔性引才战略,让人才软实力成为撬动普洱追赶跨越、绿色崛起的硬杠杆。

诚意满满搭建聚才平台。选准和建好引才载体,构建有利于人才施展才华的平台。建成“云南省柔性引进高层次人才基地”,探索产学研用相结合的长效机制。出台《普洱市引进人才智力实施办法》,对引进人才和优秀创新团队给予经济待遇、生活保障等方面的滚动支持。出台《普洱市院士专家工作站建设实施办法(试行)》,在资金补助、项目申报、平台建设、产业发展、人才奖励等方面向院士专家工作站及主体单位倾斜,进一步促进院士专家工作站落户普洱。目前,普洱市已建成省市级院士专家工作站36个,省级工程技术研究中心2家,科技企业孵化器1个。柔性引进高层次人才200余名,聘请市政府顾问50名,其中“两院”院士25名。

借智发力助推慧聚普洱。以重大活动聚集人才智力,聚焦人才交流。2017年以来,相继承办了全国文博系统文化创意产业高端人才培训班、中科院学部局咨委会六届八次会议,成功举办 “院士专家普洱行”活动。活动中签订人才合作协议14项,22家单位、企业与院士专家精准对接,达成产业合作的初步对接。如,中科院陈晓亚院士与滇西应用技术大学普洱茶学院就课题难点“如何生产高质量的有机茶”达成研究合作意向;中科院昆明植物研究所邱明华研究员与普洱咖啡交易中心建立了合作关系。通过开展集中柔性引进高层次人才活动,先后吸引50余名院士、125位高层次人才专家、40名“博士服务团”成员到普洱开展休假、调研考察、智力服务等活动。

招才引智助力产业发展。依托院士专家工作站这个“聚宝盆”,普洱市加大与中国科学院、中国工程院和国内外科研院所、科技社团的智力合作,引进高层次科研力量,促进系列科技成果在普洱落地转化。如,云南高山生物农业有限公司柔性引进中科院周俊院士工作站对“铁皮石斛产业链建设及提升的关键共性技术集成研究与示范”项目进行科研,形成了康恩贝高山铁皮石斛研发大平台,促进科技成果的产业化转移,为企业新增产值8500万元,新增销售收入7796万元、增加利润2310万元。“刘承初专家工作站”依托云南海王水产有限公司,完成专利申请4项,带动企业周边4.5万人脱贫,渔民户均增收2万元。深度贫困地区澜沧拉祜族自治县,借助“中国工程院院士工作站”,开展“高原特色农业”课题基础研究和原创性研究,突破了普洱茶提质增效、退耕还林发展畜牧业、热带果蔬、中药材资源与林下生态种植等技术瓶颈;朱有勇院士团队开展林下三七、冬季马铃薯试验种植成功并推广种植,助推拉祜山乡依靠科技力量培育绿色产业,使科技精准扶贫精准脱贫取得明显成效。

本文来源:普洱市委组织部 作者:郑文华