您现在的位置:首页 > 人才工作

严亮:有质疑才有创新

时间:2017/8/21 8:30:44|点击数:

今年,已经是严亮博士来到普洱的第八年。

从祖国的东北地区到西南地区,从硕士到博士,从协助工作到带领创新科研团队,他在普洱的特色生物科研领域施展才华,结出硕果。他把家也安在了普洱,更加用心地投入到这片热土。

2009年6月,26岁的严亮在长春生物制品研究所医学免疫学专业获得硕士学位,听从导师盛军博士的建议,来到普洱市的普洱茶研究院,开始了对茶叶、咖啡、石斛、竹子、食用菌等云南高原特色生物资源的研究、开发与利用。

“不墨守成规,不熟识无睹,用质疑的眼光来看待资源和产品。”严亮说,这是他在普洱工作一以贯之的一个基本原则。“一个产品从种植到出产,不管传统的方式是什么,大家共同认可与否,我们可能都会去质疑,每一个细节是否可以用科学的原理来解释,用实实在在的科学数据来支持。”用质疑精神寻找问题,带着问题找出突破的方法及解决方案,严亮的科研成果一个接着一个。他先后参与组织实施各级各类项目20余项,科研总经费2000余万元。其中,云南省科技创新强省计划项目4项。8年间,他先后发表学术论文20余篇(11篇为第一作者或通讯作者),4篇被SCI收录。他参与申请国家专利20余项,包括“一种茶叶自动化压制设备”、“小粒咖啡果果醋加工工艺”、“甜竹笋酒及其制备方法”等。

2013年,严亮入选第十三批云南省技术创新人才培养对象,并获立项支持。2015年,被云南省科学技术厅认定为“云南省科技特派员”。

普洱生物资源丰富,但开发和研究落后。现在担任着普洱茶研究院副院长的严亮带领着一支平均年龄只有30岁的科研团队,根据自身的优势调整了研究方向,消减了部分基础研究,使应用技术及创新产品开发研究占到80%以上。

严亮注重从交叉研究和与产业嫁接上创新突破。在应用技术研究方面,普洱茶研究院开展了茶园套种食用菌等立体生态复合种植技术研究、普洱茶全自动化压制技术及设备的研究、红茶数字化控制发酵技术研究等。创新产品开发方面,开展了速溶普洱茶、红茶产品、茶系列日化用品、袋泡滇黄精茶、竹子生物活性水、食用菌多糖片、咖啡红果醋、竹笋酒等系列创新产品的研发。其中,部分创新产品已投放市场。

本文来源:云南日报 作者:李汉勇