您现在的位置:首页 > 抓党建促脱贫攻坚

【身边的典型】勤劳致富靠双手,我脱贫我光荣——孟连县芒信镇岔河村塘埋小组脱贫户叶丙

时间:2018/8/3 15:32:50|点击数:

(编者按:7月31日,普洱日报对云南省脱贫攻坚奖普洱市推荐候选名单进行了公示,来自孟连县芒信镇岔河村塘埋小组村民叶丙被评选为光荣脱贫户,今天就带大家了解光荣脱贫户叶丙背后的故事。)

叶丙,佤族,出生于1977年,中共党员,是芒信镇岔河村塘埋小组建档立卡贫困户。叶丙是同村岔河新寨小组人,两岁时,母亲就因为难产去世了。她的父亲作为上门的女婿,依佤族风俗是不能继续在家里生活的。她和哥哥只能分别由外婆和曾外婆抚养长大。小时候家里的生活过得很艰苦,解决温饱都成问题,但外婆依然供她念完了初中。那时候,因为没有回家的路费,叶丙和寨子里的小伙伴经常从学校走5个多小时的路回家,虽然辛苦,但叶丙对知识的渴求让她觉得能有机会上学就是最幸福的事了。可惜,初中毕业后家里实在无法承担上学费用,让她不得不终结了学业。

2003年,叶丙从岔河新寨嫁到了塘埋小组,夫妻俩没有和老人住在一起,而是自己建了一间木板房。婚后生活依然十分清苦,年轻体壮的小两口却只有2亩地,生产资料的不足让她们陷入困境,为了改善生活,大女儿出生后,夫妻俩把嗷嗷待哺的女儿留给老人照顾,一起到了宁波打工。可惜现实又给这对年轻夫妻上了一堂社会课。没有文化的他们只能做最苦最累的活,却拿着微薄的报酬,又因为普通话不好、皮肤黝黑引来各种异样的眼观。夫妻俩只能回了家,靠着亲戚借给他们种的5亩地生活。但叶丙是一个热心助人、积极生活、热爱学习的人,生活的艰辛没有磨灭她对生活的热爱、对党和政府的拥护与热爱,2010年她被群众选任塘埋小组妇女组长,2011年成为了一名正式党员。

2015年底,通过工作队员的入户调查和“三评四定”程序,叶丙家被纳入了建档立卡贫困户。作为一名党员和小组干部,叶丙说她从不以贫困户为荣,反以为耻。她对自己说一定要自力更生,靠自己的双手早日脱贫。她开始寻找各种 改变生活的机会,最后,她把目光定在了传统产业甘蔗上。她发现村里只要甘蔗种的多的人家生活都不会太难,作为传统产业,它的产量、价格都相对稳定。可是问题来了,她家没有地啊,也没有能力负担承包土地的费用,叶丙又一次陷入困境。最后,她与丈夫商量向亲戚租地种植甘蔗。她先是向劳力不足的亲戚租地,协商租地费用再甘蔗收成后再支付,又与岔河村甘蔗基地老板李建英合作,由基地提供甘蔗种和肥料,收成后再扣除…就这样, 2016年叶丙家种植了20亩甘蔗,又借钱建起了猪圈养了6头猪,叶丙家的帮扶干部是县发改局的副局长刘坤,他看到叶丙家脱贫致富的决心后非常高兴,帮助叶丙建盖鸡圈,提供鸡苗,养起了100多只鸡...年底时叶丙家的人均纯收入达到了5371.56元,他们通过自己的努力脱贫了,买了摩托车,生活水平得到了明显的提高。脱贫后,叶丙没有满足与现状,她说,我现在只仅仅是没有拖党的后腿,作为一名党员,我要做的是脱贫致富的先锋队。2018年,她又新承包了10亩地继续扩种甘蔗,为了更好的发展生产,还新买了一辆三轮摩托。

这就是叶丙,一名勤劳热情、永不服输的少数民族党员,她用自己的双手一步步改善自己的生活,她总对我们说,以前吃穿都要发愁,经常把穿断了的人字拖用绳子绑起来继续穿,衣服破了缝缝补补继续穿,家里没有电视只能到别家去看,想养猪都买不起猪仔…现在一年可以杀3头猪,顿顿吃肉、月月穿新衣,日子越过越红火,这都是 党和政府带给我们的,现在脱贫攻坚政策这么好,如果自己再不努力,怎么对得起身上的党徽,作为一名党员,更应该发挥带头作用,带领全组建档立卡户一起脱贫、共同致富。

她常说她最大的遗憾是没能继续升学,如今她已经是2个孩子的妈妈,所以特别重视孩子的教育,大女儿今年初中毕业,她坚持让女儿继续升学,不想让女儿再走自己的老路,吃没有文化的苦。二女儿马上也要到上学的年龄了,叶丙说现在国家的教育扶贫政策好,一定要女儿们好好珍惜,用知识改变命运,让下一代再也不会因为贫穷而上不了学。不论遇到什么困难都要让孩子完成学业,做个对社会有用的人,为建设祖国贡献一份力量。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。要从根本上摆脱贫困,必须智随志走、志以智强,实施“志智双扶”,才能激发活力,形成合力,从根本上铲除滋生贫穷的土壤。而正是因为有许许多多像叶丙这样党员干部发挥着先锋作用,坚定了贫困群众脱贫致富的信心,很多贫困群众从“要我脱贫”变为了“我要脱贫”。幸福美好的生活不会从天而降,脱贫致富终归是要靠贫困群众用自己的双手来创造。我们相信,在党和政府的关心支持下,在社会各界的热心帮助下,越来越多的贫困群众将会用自己勤劳的双手摘掉贫困帽子,创造幸福生活。

本文来源:孟连县芒信镇