您现在的位置:首页 > 先进典型

胡文明:党建扶贫两手抓 当好“领头羊”

时间:2017/9/18 10:11:38|点击数:

胡文明,男,拉祜族,中共党员,月生,月加入中国共产党,月参加工作,现任景谷县威远镇联齐村党总支书记。胡文明是威远镇联齐村的骨干共产党员,目前已经连任四届村党总支部书记。作为一名老村干部,他深受群众的拥护和爱戴,自担任村党总支部书记以来,他始终把建强组织、带好队伍作为首要工作,把农村基层党建牢牢抓在手上,是党建工作的“先行者”,脱贫致富的“领路人”,农村老百姓的“亲人”。

抓党建,争当党建工作“先行者”

为提高基层党组织的凝聚力和战斗力,胡文明创新思路,用心用情,全力创建基层服务型党组织。他建立健全了村党总支议事决策和村“两委”协调机制,坚持集体讨论重大决策和重大项目,积极推行“五议两公开”工作法,从制度上和机制上保证了村“两委”班子整体合力的发挥,带头组织召开党建联席会。同时,积极采取帮、促、带等有效措施,着力提高村党总支下设党支部书记的履职能力和服务能力。从他任职以来,积极发展党员,到公里,一直以来,都是景谷县最贫困的村寨之一,作为村党总支部书记的胡文明一直在思考:联齐村为什么这样贫困?难道只有靠上级部门的救济和“输入式”的扶贫才能度日?究其根源在于等、靠、望思想严重,劣势在山,地广土瘦,能否把思路搞活、把劣势变成优势,是关键问题。为让群众早日脱贫致富,胡文明认真分析村情,寻找脱贫的路子,他和村“两委”班子结合当地土地资源和气候条件,最终确定了“脱贫在山,致富靠林,种地解决温饱,养殖改善生活”的发展思路,积极引导群众发展林下经济。目前,在挂钩帮扶单位的帮助下,联齐村已经投入亩滇黄精的种植。基础不牢,地动山摇。基础设施薄弱严重制约了联齐村的发展与脱贫致富。为破除瓶颈,胡文明把通村进组公路硬化、房屋改造等基础设施建设作为脱贫工作的重点,带领村“两委”班子四处争取项目资金,解决群众的生产生活难题。通过近两年的争取,进村道路已经全部硬化,个村组道路硬化项目也将完成。

知冷暖,争当老百姓的“亲人”

“要让老百姓支持我们的工作,首先我们要把老百姓当做我们的兄弟姐妹,这样他们才会支持我们的工作”胡文明这样说的也是这样做的,他时刻关注村民、关心村民、关怀村民,把村民的安危冷暖挂在心上,把村民的事当作自己的事,把村民的需要和感受放在重要位置。走在联齐村的路上,村民遇到胡文明都会笑着和他打招呼,大家不觉得他是一个“领导”,而是身边一个亲近的“亲人”。

胡文明扎根农村,默默奉献,他身上没有惊天动地的感人事迹,但是他恪尽职守的努力工作,推动全村党建事业的发展;他以开阔的思路促进村容村貌的改变,引领群众发家致富谋发展;他以无私的情怀关心温暖着身边人。

作者:景谷轩