您现在的位置:首页 > 抓党建促脱贫攻坚

驻村日记:党员吴勇带领村民致富二三事

时间:2018/2/1 11:08:10|点击数:

当前,脱贫攻坚已经进入了决胜时刻。为了迎接这样的时刻,振太镇太和村的吴勇用自己的实际行动做好了准备。几年来,他思考着如何发挥一名共产党员的带头作用,在脱贫致富路上带领村民共同致富。

吴勇是一名退伍军人,2015年当选为振太镇太和村的副主任。当选后,他在如何带领村民致富上认真琢磨,几年前与几位想为家乡百姓干点实事的朋友共同创办了泰禾现代农业合作社,发展种养殖业,代购百姓所需农资及组织生产技术培训。2017年,合作社种植荚豆100余亩,菜农涵盖振太镇8个村,包括文缅、台头、文东、小寨、焕习、文索、太和、长安、文兴、文怕。2018年1月正是荚豆采摘的季节,太和村的李大哥说:“自从参与到泰禾现代农业合作社,自己只管种豆子,不愁卖,泰禾会统一收购销售,自己操心的少。这荚豆种好了,每亩产值可达7000元左右,一般也在5000元左右。”

对于贫困户如何脱贫致富,吴勇有自己的见解。2017年11月,建档立卡动态管理会议在他老家的小组召开。他深情的对家乡同胞说:“党给了贫困群众更多的关怀,我们更应该充满信心把日子过得更好,不能让等靠要思想滋生。俗话说扶你要你走,背你要你搂,希望大家借助扶贫的机遇,发展好自家产业。”深得村民认同。

这几年,他的致富经为百姓所津津乐道,慕名参与到他的致富队伍里的人越来越多。今年他还跟着几个浙江老板种起了洋芋,好多百姓跃跃欲试,但是又怕担风险。一天,几个大姐跑到村委会来咨询种植洋芋的详情,他耐心的说:“你们的洋芋种植技术我们会专业指导,收购价格上会统一。但今年是第一年种植,如果你们担心赔本,可先到我的洋芋地来打工、学习。明年若是价格不错你们再一块种植。”

他用勤劳用闯劲闯出了致富路子,为周边百姓创造了上百个打工赚钱的机会。他用实际行动诠释了一名普通农村党员如何发挥自身优势,带领群众共同致富奔小康。

作者:粟鹏燕