您现在的位置:首页 > 抓党建促脱贫攻坚

【身边的典型】民族文化的传承者 脱贫致富的领路人——孟连县芒信镇拉嘎村党员李新洁

时间:2018/8/3 15:26:38|点击数:

孟连县芒信镇拉嘎村,有一个充满活力、英俊帅气的青年人,常常出现在人们的视线里,他就是拉嘎村永前一组的一名普通农民党员李新洁。近年来,通过国家政策扶持和自生努力,李新洁已经成为哈尼族阿卡同胞的领路人,他不仅能歌善舞,对民族文化更是守护有佳、爱之切切,受到当地民族同胞的爱戴。在精准扶贫、精准脱贫政策的有力推动下,在他的辛勤努力和带领下,2017年永前一组实现了人均纯收入14934.71元的喜人目标,达到了“两不愁、三保障”的脱贫标准。

芒信镇拉嘎村永前一组,距离孟连县城15公里,距镇政府所在地8公里,是一个哈尼族阿卡人聚居的山寨。现有居民38户161人,其中建档立卡贫困户14户52人。永前老寨以种植甘蔗、咖啡、玉米为主要收入来源。自2015年安居工程全面启动实施以来,永前一组共完成安居建房30户,建房群众于2016年10月底前全部住进了安全、稳固、舒适的安居房。为了提升农村人居环境,建设以“民族文化+乡村旅游”为工作出发点,充分整合了美丽宜居乡村、 四位一体、整乡推进等项目,累计投资211.42万元。

项目实施后,切实改善了永前一组人居环境和村容村貌,增强了农村经济社会发展活力,为全面实现“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”的宜居、宜业、宜游的美丽宜居乡村建设目标夯实了基础。为加快推进社会主义新农村建设、实现农村地区全面小康奠定坚实基础。

弘扬民间艺术开启脱贫新航向在当地群众眼里,李新洁已经小有名气,老百姓很喜欢听他的歌,也很喜欢看他主持节目。在几年前,永前一组还是一个比较落后的村寨,群众思想比较保守,不仅经济来源少,而且住房较差,基本上是茅草房、竹板房等。党的十八大以后,党中央吹响扶贫开发工作新的号角,精准扶贫、精准脱贫政策在基层得到全面落实,过去贫穷落后的面貌得到根本性改变。国家的政策越来越好了,人民的生活也越来越富裕了。在上级部门的支持下,成立了永前老寨农民发展协会,李新洁担任秘书长。他说:“作为一名共产党员,自己感觉身负重担,不仅要自己带头致富,更重要的是要如何带领群众一起致富”。就是这一种胸襟和担当,李新洁把群众致富的担子压在了自己身上。通过反复思索,他决定带领群众走文化创收路子。在他看来,优秀的民族文化不仅要守护、传承好,更重要的是要挖掘和发挥其内在价值,并转化成群众增收致富的渠道。于是,他不等不靠,积极主动在永前一组组织成立了哈尼族阿卡舞蹈队,亲自编练节目,在歌舞中展现哈尼族阿卡人文化。舞蹈队成立以后,他东奔西走,到各地寻找演出机会,多年以来乐此不疲。通过多年的发展,舞蹈队逐步名声远播,普通百姓、单位部门,只要搞活动,都会想起这支“阿卡”队伍,都想请他们去热闹一番,每一次演出,队员都能获得几十元甚至上百元的收入,一年下来,每人可以获得几千元的收入。不仅传承了民族文化,创造了精神财富,还带领群众获得了实实在在的物质收入,开启了群众脱贫致富的新航向。

“掌上”市场谱写致富新篇章李新洁不仅热爱文化,更是一个热爱学习、积极上进的人。在空闲的时间里,经常看到他在手机上不停的翻动,很多人以为他在聊天娱乐,其实他翻动的是一本“致富经”,他正在做的是掌上市场——微商。很多人根本无法想像,一个普通的农民,竟然学会做起了电商和微商。熟悉他的人都知道,虽然李新洁家里有6口人,但劳动力较少,农业生产技术匮乏,经济收入薄弱,多年来家庭一直处于贫困状态。2014年,被评为建档立卡贫困户,此时他感到又高兴又忧愁,乐的是国家的大好政策,愁的是脱贫压力更大。在他看来,作为一名党员,不能通过自己勤劳的双手致富,光靠国家政策扶持,这是一件很不光彩的事。于是他勤奋学习,通过各种渠道积极学习电商的运转模式,决心把当地蜂蜜、红糖、茶叶、七彩花生等农特产品卖出去。经过不懈的努力,他学会了利用手机经营,终于在手机网络上开辟了自己空间,一个掌上市场正式形成。不仅把自家种的农特产品卖了一个好价钱,还积极帮助永前一组的村民代销,带领群众一起致富。2017年,通过微商平台,获得了1万余元的纯利润,为脱贫致富提供了坚实保障,用好学上进的实际行动描绘了脱贫致富的生动局面,用党员的先锋模范作用带领群众谱写了全面小康的新篇章。

依托秀美的生态景观和多彩的哈尼族阿卡文化,充分弘扬和传承优秀的哈尼族阿卡民间艺术,哈尼族阿卡舞蹈队并多次参加了市、县文艺汇演,得到各级各部门的好评。2017年荣获了孟连县第四届“太平洋·印度洋分水岭斗鼓大赛”“一等奖”。

据了解,永前一组下一步将结合独具特色的民族文化和生态的自然风光,加强引导与宣传,进一步挖掘更多的民间素材,丰富和提高节目内容,以阿卡人民间文化艺术表演和农家乐为起点,进一步扩大影响力,逐步实现民族民间文化产业化的转变,让农民创收致富的同时又实现优秀文化的传承和发展。

本文来源:云南经济日报 作者:杨智强