您现在的位置:首页 > 先进典型

巾帼不让须眉,扶贫路上一个也不能掉队

时间:2017/11/7 15:17:11|点击数:

年月,雨季的小山村还笼罩在橡胶林的薄雾中,一大清早,一辆皮卡车从村口驶进了村委会。

师科长,快来看啊!市上的爱心人士捐赠给大娜药家的床垫到了!咱们快点送过去给她们吧!雨季潮湿,睡在木板上可要不得,咱们这就出发!话音刚落,一个身着迷彩服的女子迅速跨上了车,一辆载着崭新床垫的皮卡摇摇晃晃开往双相村最远的小组安翁小组,她们要送去的,是一户常年只能睡在木板上的五保户,而给她们带去这份温暖的女子,是双相村的第一书记师爱红。

师爱红,普洱市委组织部干部教育科科长,年月,为响应党脱贫攻坚的号召,师爱红欣然接受光荣任务,成为孟连县勐马镇双相村第一书记,同时挂勐马镇副镇长。初见师科长,让人不禁疑惑:这样一位看起来温文尔雅、说话慢声细语的女书记要怎样在少数民族村中开展工作呢?后来发现,正是这样一位女书记,不仅把温暖带给了双相村,同时也把坚强与刚毅带给了双相群众,扶贫路上不仅她没有掉队,她也从没让双相村任何一个群众落下。

脱贫攻坚,女子也要加油干。孟连县勐马镇双相村地处祖国西南边陲,紧邻缅甸佤邦邦康市,国界线长、村情复杂;汉族、佤族、傣族、拉祜族四个民族大杂居,哈尼族、彝族等十几个民族小聚居格局明显,民情民风民俗差异较大;村组道路不通、基建落后、贫困基数大、贫困发生率高、基层党组织软弱涣散等问题相对突出;全村以种植橡胶为主,产业结构单一、发展后劲不足。面对脱贫攻坚崭新课题,她始终身体力行,心系群众,深入调研,不断学习,以第一要务的高度搞脱贫攻坚、以第一责任的担当抓基层党建、以第一战线的紧迫扎根基层、以第一成绩的理念守护扶贫成果,在双相村、组、农户的攻坚阵地上不断解构和重构脱贫工作。

通过多次下村入户,她深刻认识到,要做好双相村脱贫攻坚工作必须打赢三场战、脱三顶帽,即打基层党建战、打脱贫攻坚战、打安居工程战;脱后进帽、脱贫困帽、脱危房帽,形成党建领头、扶贫推进、安居保障的边地事业格局。目标明确后,她带领驻村扶贫工作队和村、组干部发挥先锋模范作用,以思想脱贫为引领,发动群众,依靠群众,使群众转变思想观念,变要我脱贫为我要脱贫,找准贫困问题、触碰致贫矛盾、探索扶贫方法,利用挂钩单位人力优势、资源优势、智力优势这三根主线,织就扶贫网。爱心帮扶,雪中送炭暖人心在扶贫工作上她像一个女汉子般坚守阵地,同时她的细心和温暖也在双相村蔓延,每次走访五保户,她都默默记在心里,哪家孩子今年升学读书、哪家家人病重要去医院、哪家天气凉了还没床被她都一一记在心里。

为了帮助这些贫困户,她汇聚多方力量,以孟连县红十字会为载体,依托各级挂钩单位及驻村扶贫工作队力量,通过在微信上发起爱心捐赠活动,普洱本土家爱心企业人参与捐赠,共收到捐赠衣物件,床上用品套,爱心资金元,结对帮扶优秀贫困学生人。联谊广州小方巾志愿者服务协会、丽江大山之间公益团队筹备双相村爱心公益活动,为位儿童捐赠了书包、文具、书本等学习用品,为村民捐赠衣物袋,并走访看望了户特困农户,送去了棉被、衣物等生活用品及每户元的慰问金。积极协调市工信委,帮扶水泥用于支持特困户修缮厨房,向市科协争取科普示范村经费,用于技能培训及种养殖示范建设等等,这一份份爱心对于贫困户来说都是雪中送碳。 都说女本柔弱,但对于师爱红来讲,扶贫的道路上只有坚强,在带领老百姓走上康庄大道的路上,总有那份坚守,温暖人心。

作者:孟组轩