您现在的位置:首页 > 县区播报

景东县“三三四”工作法开好专题组织生活会

时间:2018/4/17 8:27:38|点击数:

景东县各基层党组织根据上级党组织的要求,对照《党章》与新时期共产党员保持先进性的基本要求,结合各支部实际,狠抓三个步骤、采取三评形式、落实四个到位开好专题组织生活会。

狠抓三个步骤,保证组织生活会质量和效果。会前精心准备。会前,各基层党组织一方面组织党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,另一方面,认真做好问题的准备工作,对党员存在的主要问题进行有针对性的分析、反馈,帮助党员为开展批评提供依据,做好心理准备。会上严肃认真。会上,各基层党组织党员干部带头发扬民主,率先进行批评与自我批评,给广大党员带好头,其它党员也敞开心扉,既坦诚解剖自己,又勇于批评他人,使专题组织生活会始终在严肃认真、民主、和谐的气氛中进行。会后及时跟踪。会后,各基层党组织注意观察党员的情绪,全面掌握党员的思想动态,把着力点放在教育提高,帮助转化上。

采取“三评”形式,扎实开好专题组织生活会 请老党员“讲评”。请一些党性强、觉悟高的老党员谈党性认识、讲优良传统,点评党员在这方面存在的差距和不足,启发党员提高认识。党员领导干部“领评”。党员领导干部以普通党员身份参加所在支部的组织生活会,带头进行自我批评,其他党员领导干部对其评议、批评。党员“自评”。党员逐个进行对照检查,进行自我批评。

落实“四到位”开好开实组织生活会和民主评议会 发动到位,学习教育深入扎实。景东县委组织部在1月底下发专题组织生活会通知,要求各党(工)委认真安排部署各党支部组织生活会的内容,统一干部思想,明确目标,努力提高各党支部开好组织生活会的责任意识。沟通到位,谈心谈话谈开谈透。各基层党组织把交心谈心作为开好专题组织生活会和民主评议党员的必经程序和规定动作。通过上下谈、左右谈、内外谈,真正把问题谈深、根源说透、思想说通、疙瘩解开、顾虑扫清,增进感情、达成共识的目的。督导到位,问题查准找实各党(工)委制定下发组织生活会注意事项,广大党员按照行业不同,服务范围不同,根据自身情况,找准找实存在的突出问题,有针对性的提出具体改进措施。结果运用到位景东县1623个党组织按照“个人自评、党员互评、民主测评”的程序,评议出优秀党员1889名,处置不合格党员7名,通过先进带后进的方式,达到共同进步的目的。

本文来源:景东县委组织部 作者:丁建玲 李兰