您现在的位置:首页 > 县区播报 > 江城县

江城:建过硬队伍 创平安江城

时间:2018/10/12 16:19:19|点击数:

江城县公安局党委紧抓党建不放松,紧紧围绕习近平总书记对公安机关和广大民警提出“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,坚持“学以促用、用以促学”,推动公安工作持续提升。

压实责任把方向。党委班子率先抓。坚持和完善局党委统一领导、党委书记负总责、分管领导具体抓、班子成员协同抓、政工室指导抓、各部门密切配合的党建工作领导体制和工作机制。建立党建联系包抓制度,6名局党委班子成员分别联系指导1-2个党支部,每月参加支部“三会一课”“支部主题党日”等活动,充分听取党员民警、干部群众的意见建议。支部班子具体抓。党支部书记在贯彻落实党建工作责任体系、加强党建工作规划、每月组织生活、拓展党建阵地等方面履行第一责任人职责;支部副书记在抓党建工作方面履行直接责任人职责;支委委员履行“一岗双责”职责,共同推动形成职责任务明确、层层传导压力、各方齐抓共管的基层公安党建工作新格局。党员民警自觉抓。以党的十九大精神为指导,在全体民警中强化党建引领一切公安工作的思想认识,在各党支部中形成“大事党员先知、难事党员先议、实事党员先行”的工作氛围,突出党员的主体地位和先锋模范带头作用。结合“两学一做”常态化制度化学习活动,自觉加强党性修养,强化党员意识,认清重大问题,坚定理想信念,牢固树立为民服务意识,联系岗位职责,发挥模范作用。

规范创建促提升。规范组织设置。今年5月,根据省公安厅要求,将4个乡镇派出所党支部划归县公安局党委管理,将业务相近、党员人数较少的部门进行整合,组建7个党支部,进一步优化全局党支部组织设置。建立党建任务清单。扎实开展好党委理论中心组学习、专题研讨等活动。年初列出党支部年度工作计划,每月月初下发党建任务清单,月中提醒,月末反馈。制定党支部书记抓党建责任清单,并将完成落实情况纳入年度绩效考核评估,作为年底评先评优重要依据。坚持与业务工作相结合。深入研究党建工作与业务工作的结合点,细化基层公安党建工作考核项目,在明确规定要求与项目标准的基础上进行扣分制考核,并每月通报进展情况,提高各党支部对于加强党建日常工作的执行力,做到同安排、同检查、同考评、同验收。扎实开展党内生活。严格规范党内政治生活,认真落实“支部主题党日”、严格执行“三会一课”、党员党性分析、党员民主评议等制度,部门之间、警种之间,以支部活动、支部书记述廉述职、党建工作座谈会为平台,加强沟通交流,着力提高党内政治生活的政治性、原则性,形成“比学赶超”的良好氛围。

创新方式求实效。坚持问题导向。从日常点滴抓起、从党员队伍抓起、从落实责任抓起,重点解决好责任落实不到位、思想认识不到位、基础党务不规范、制度执行不到位、组织生活不到位、典型推介不到位等问题,充分激发党建活力。典型示范带动。积极探索“党委有品牌、支部有特色”的党建工作思路,在建载体、抓示范、树典型上下功夫、求突破。以“一支部一特色”、“一部门一品牌”为目标,创建一批党建示范点,打造“30分钟党建精品示范点工程”,坚持把培育树立党建典型作为创新工作机制和推动各项工作落实的重要手段,积极选树党建典型,逐步构建代表性强、示范效应好的党建模范。丰富工作载体。充分利用警务通短信、公安网页、“江城公安局”公众号等媒介,着力构建立体式网上党建管理服务平台,拓展党内宣传教育、学习培训、组织引导等功能。优化落实党内关怀措施,完善党员队伍思想状况分析研判、谈心谈话以及关爱生活困难党员、困难职工等制度,不断增强基层党组织的亲和力、凝聚力和向心力。

聚力一线保平安。党建前移在一线。建立健全重大安保战时思想政治工作机制,把党旗插到安保第一线,通过开展战时党内发动、战时表彰奖励等工作,不仅有效发挥了基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,同时也为普通民警、辅警扎实做好安保工作凝聚了力量,提供了组织保障。几年来,局党委团结带领广大党员,圆满完成了全国“两会”、省市县党代会、重要节庆活动等一系列重大安保任务,党建前移在一线发挥了重要作用。党员冲锋在一线。在打击刑事犯罪、社会治安防控、安全管理整治等公安工作中,充分发挥党建工作的传统优势,努力形成“我是党员我带头”的攻坚格局,广大党员冲锋在侦查破案、反恐防暴、维护稳定第一线,迎难而上、攻坚克难,破获了多起刑事案件、截获了多批走私物品,成功破获各类案件189起,抓获犯罪嫌疑人71人、在逃人员39人,查破非法出境案件15起188人次。有力维护了全县社会大局稳定,广大群众安全感进一步提升。民警坚守在一线。各基层党支部结合公安工作特点,认真组织党员学习习近平总书记在会见全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会代表的重要讲话精神,牢记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,更加坚定了扎根基层、坚守一线、服务群众的信心决心,更加扎实做好治安管理、安全整治、巡逻管控等工作。今年来,全县共立各类刑事案件138起,破61起,综合破案率为44.2%,比去年提升7个百分点。服务群众在一线。广大党员带头投入到脱贫攻坚建设中,以党员承诺践诺活动为重点,发挥先锋模范作用,带动普通民警做强做优服务,走在脱贫攻坚服务群众第一线,挂钩建档立卡贫困户165户,派出驻村扶贫工作队员11人,累计投入帮扶资金25万元,有效助推了全县脱贫攻坚工作。