您现在的位置:首页 > 县区播报 > 江城县

江城:筑牢国门党建堡垒 树立国门新形象

时间:2018/10/12 16:15:34|点击数:

江城县位于祖国西南边陲,与越南、老挝毗邻,素有“一地连三国”的美誉,国境线长达183公里,勐康口岸是江城县辖区内国家级一类口岸,与老挝丰沙里省约乌县接壤,是云南省面向东南亚对外开放的前沿门户。近几年,江城县积极打好“联”字牌,竭力筑牢国门党建堡垒,树立了国门新形象。

组织联建,建党建一体化。江城县全面理顺口岸地区党组织、党员的隶属性质,海关、边防、检验检疫、口岸办等职能单位党组织实行“双管”模式,构建国门“大党委”,既隶属于系统党组织,又在“大党委”的统一领导下开展工作,并由辖区乡(镇)党委书记兼任“大党委”书记,逐步形成“基层组织一起建、组织生活一起过、党员队伍一起带、口岸事项一起议、便捷通关一起为”的国门党建一体化工作格局,全面加强口岸地区各领域党组织深度融合,增强江城县党员群众的国家意识、国土意识、国民意识,树立了良好的国门形象。

活动联过,搭共享平台。建立“国门党建”联席会议制度,每季度召开1次联席会议,共同开展“两学一做”学习教育,同开“三会一课”,同过“主题党日”。充分利用好每年“七一建党节”“八一建军节” “十一国庆节”等节日在勐康口岸开展爱国主义活动,同升国旗,共同重温入党誓词,将爱国主义教育贯穿始终,着力激发党员爱国主义情怀和守土固边的使命感。同时,打造“书香支部”,定期开展“支部讲坛”,推进学习型党组织建设,打造一支高素质的国门党员干部队伍。

军警地联管,推守土固边。组织开展党性锻炼主题活动,军警地基层党组织每年联过组织生活不少于4次。在部队党员中组织开展“干一次农活、吃一次农家饭、住一次农家屋、召开一次民情恳谈会、化解一起矛盾纠纷”活动;在农村党员中组织开展“参加一次训练、整理一次内务、进行一次联防、接受一次党史军史教育”活动,融洽军警民关系。以“网格化”管理为载体,大力推广“联防联控”“联包联保”等做法,发动党员群众成立禁毒防艾小组、联防反恐小组、军警地宣传队、民兵巡逻队,维护边境和谐稳定。

党员联育,强骨干队伍。加大双向交流力度,积极推荐边防、海关、检验检疫领导干部到乡(镇)党委、政府挂职,选派“一关两检”等口岸管理单位年轻党员干部担任边境村党组织副书记。有针对性地开展1名区域部门党员和3名边境村党组织党员互联互帮,2名区域部门党员同边境村党组织党员组成“联合党小组”,由边境区域部门党员担任组长,定期开展组织生活,互促共进。

和谐联创,造良好氛围。实行国门边关党旗辉映,深化实施“红旗飘飘”工程,在口岸区域机关、学校、企事业单位、村组活动场所等升挂国旗,办公室和党组织活动室内显著位置悬挂党旗,公路沿线街道、商铺、农户院坝或正房屋顶挂国旗。在口岸服务大厅、窗口和检查站(点),设置党员示范窗口和示范岗,亮出身份、挂牌上岗、公开承诺,树立党员干部良好形象。积极推进跨境“友好乡镇”“友好村寨”创建和“国门学校”“国门书社”等建设,争创“云岭先锋”和谐贸易市点,建立“涉外矛盾纠纷联合调处”“禁毒防艾联防联控”等协商合作机制,化解矛盾纠纷,增进睦邻友好。

脱贫联促,铺边民致富路。充分发挥海关、边防、工信、口岸办等部门资源优势,有针对性的培养一批边境农村“领头雁”人才,探索“党支部+企业+合作社(协会)+基地+群众”新型发展模式,积极整合各部门资金、技术、信息等资源,引领边境村发展壮大村级集体经济,帮助困难党员群众建立产业发展专业合作社,用红色名片催生发展国门经济内生动力,共铺边民致富路,提升国门形象。

本文来源:江城县委组织部