您现在的位置:首页 > 县区播报 > 江城县

江城:“带案跟学”提升乡镇纪检干部执纪能力

时间:2018/10/12 16:25:37|点击数:

“作为一名新任纪检干部,有幸能到县纪委跟班学习,在办案能手的指导下进行纪律审查实战锻炼,让我对纪检工作有了深入了解,业务能力得到了提高……”去年9月转岗到整董镇的纪委书记在县纪委“带案跟学”时这样说。

今年以来,江城县纪委将提升乡镇纪委业务能力作为队伍建设的重点来抓,着力推进县乡纪检监察工作一体化建设,探索建立乡镇纪检干部“带案跟学”制度。针对乡镇纪检干部年轻同志较多、系统学习业务知识机会少、沟通交流工作面窄等问题,县纪委分批次抽调到各业务室跟班学习,通过“以案代训”“实战练兵”等方式,提高乡镇纪检干部的监督执纪能力,着力解决乡镇纪委不会办案的问题。按照分期分批的原则,每期确定2个乡镇纪检干部到县纪委“带案跟学”15个工作日,并根据工作需要和纪检干部现实表现可适当延长或缩短学习时间。结合“带案跟学”制度,建立了“2+1”传帮带工作机制,即“带案跟学”期间由室主任、办案业务骨干和“带案跟学”人员共同组成传帮带小组,随时随地为他们传授纪检工作的新思路、新方法,全方位指导开展各项跟班学习工作,定期不定期与跟班人员开展谈心谈话,及时了解他们的工作、生活以及存在的困难问题等情况,充分发挥纪检干部的“传帮带”作用。

“带案跟学”期间重点学习纪律审查、案件审理、信访办理、宣传教育等纪检监察业务,通过指导乡镇纪检干部学习纪律审查程序、方式方法、纪律要求、审查技巧和问题线索处置等相关知识,使“带案跟学”人员在具体办案工作实践中领会办案思路、对策、方法和技巧。在“带案跟学”结束后,县纪委通过个人自评、民主测评、跟班室点评等方式,对“带案跟学”人员现实表现进行全面评价,并作出鉴定意见,并作为年度干部考核、评优评先和提拔调用的重要依据。

“在县纪委纪检监察室‘带案跟学’,我不仅完成了自己手头的纪律审查工作,还通过‘一带一’‘ 手把手’的方式跟班学习办案,让我更好地掌握了纪律审查的每个环节,学到了如何查账和一些谈话技巧等,使我的综合素质、业务能力和办案水平有了很大的提升,这对提高我们乡纪委执纪能力很有帮助。”嘉禾乡纪委纪检干部说。

截至目前,该县已开展2批次跟班学习,共有4个乡镇的纪检干部受训,“带案跟学”进一步提高了乡镇纪委办案能力,强化了乡镇纪检干部队伍建设。