您现在的位置:首页 > 县区播报 > 江城县

江城:模范引路党员带头 促进党建工作再上新台阶

时间:2018/10/12 16:16:53|点击数:

整董村是整董镇下设的行政村,全村共有19个村民小组共计999户4185人,整董村主要以傣族为世居民族,全村共有9个傣族小组。整董村党总支下设17个党支部,共有党员169名,其中,预备党员7名,女性党员49名,傣族党员135名,一直以来,整董村充分发挥自身优势,在以党建促进民族团结、保护民族文化等方面作出了积极、有效的探索,并取得了一定的成效。

以党建促民族团结进步。全国民族团结进步先进个人、全国道德模范提名、云南省道德模范召存信的故乡就是整董镇整董村,自2015年底省委号召向召存信同志学习活动开展以来,整董村充分发挥召存信“老家”的优势,以多种方式开展向召存信同志学习活动,并身体力行,把传奇老州长“献身民族团结进步事业”的崇高精神进行延续和发扬,紧紧团结村内的各民族党员群众,和平共处,相互促进,始终向实现中华民族伟大复兴的中国梦共同迈进。一是以“经济社会发展、群众生活安康、环境整洁优美、思想道德良好、公共服务配套、人与自然和谐”为目标。于2015年,创建了整董村下曼箐“民族团结示范村”,极大地改善了瑶族同胞的生产生活条件。在推进民族团结示范村建设进程中,更加注重基层党建工作的倾斜力度,加强农村精神文明建设,践行村规民约,推选民族团结示范户,用典型示范引领,最终实现民族团结的良好局面。二是充分发挥信教地区党员先锋模范作用。 以信教地区党员干部为重点,以党支部学习为抓手,加强理想信念教育。组建以党支部为核心的农民业余文艺宣传队,突出民族特色,深入宣传党的方针政策,进一步深化党员群众感党恩意识。通过开展“党的政策进教堂”等活动,把宗教活动场所作为宣传党的路线方针政策的阵地,切实杜绝不法宗教势力的渗透传播,确保民族地区社会和谐稳定。 三是以“边疆党建长廊”建设为抓手。开展以维护边境安宁、促进产业发展、增加群众收入、防控宗教渗透等为重点的“红旗村寨飘,红歌人人唱”活动,并邀请召存信后人到课堂上为中小学生讲述召存信的传奇故事,将民族团结的种子埋在下一代的心里,形成全村、全镇各民族世代友好的良好局面。

以党建促民族文化保护。整董村是以傣族为主的行政村,村内9个傣族村寨中,有8个已被列入全国传统村落名录,并列入省级文物保护单位,整董镇整董村傣族至今仍然保存着本民族的建筑、语言、服饰、歌舞等民族文化,在各级各部门的关心帮助和全村党员的积极支持下,整董村的民族文化得以有效保护。一是党员带头保护传统建筑。整董村傣族村寨的传统建筑多建于上世纪五、六十年代,因年代久远,多数建筑已陈旧不堪,群众建房意愿较为强烈,为进一步保护传统建筑,2015年,县委、县政府竭尽全力地打造整董乡村特色旅游小镇,对整董村城子三寨传统傣族民居进行提升保护改造。在改造项目中,整董村充分发挥党员的先进性,带头进行房屋的提升改造并主动无偿退让道路,带头将自家建房选址向后退1.5米,用于扩建道路、绿化等公共基础设施建设。组织党员群众义务帮助建房农户完成拆房、立柱、上瓦等建房前期工作,形成“今天你帮我,明天我帮你”的良好风气,充分发挥了党员的模范带头作用,在降低农户建房成本的同时增强了村民的凝聚力。二是党员带头保护和传承民族文化。在镇党委及村党总支的推动下,引导整董村傣族群众成立了“整董傣族民俗文化传承促进会”,由模范党员任会长,各村寨党员、非党员群众任会员,共同挖掘民族本土文化。通过促进会的精心筹划,现已成功举办了三届泼水节、新米节等民俗活动,组织开展了嘎光舞、傣族织锦、傣族舞、傣族敬酒歌、象脚鼓、傣族传统武术以及手工艺品编制的传承培训。对各种民俗文化进行全方位、多渠道的保护和传承。

以党建促产业提质增效。自2015年县委、县政府提出打造整董乡村特色旅游小镇工作思路以来,整董村把党建工作的开展与旅游小镇的建设有机结合,不仅在傣族传统村落保护中要求党员带头示范,更是积极鼓励广大党员利用自身优势发展产业,带领群众增收致富,有效利用广大党员带领群众致富创业贷款,发展傣族特色餐饮、民族服饰等产业,在提高自身收入的同时,也带领周围群众走上创业致富的道路,2015年以来,整董镇共发放党员带领群众致富创业贷款651万元,其中,整董村共发放501万元,占到了全镇创业贷款的75%以上,共扶持餐饮12户、特色傣装2户,高原特色产业28户,在党员的带动下,整董村目前发展了餐饮行业30余家、特色商品3家,进一步提高了整董旅游接待能力、为打造整董乡村特色旅游小镇打下了坚实的基础。

本文来源:江城县委组织部