您现在的位置:首页 > 县区播报 > 江城县

江城县:念好“五字诀” 厚植人才培养“沃土”

时间:2018/7/13 10:11:25|点击数:

江城县紧紧围绕为全县经济跨跃式发展、脱贫攻坚提供坚强的人才保障和智力支撑为出发点,在人才“育”“引”“用”“选”“留”五个方面下工夫,积极开创人才工作的新局面。

强化培训“育”人才。以建设创新型、实干型、专业型人才为目标,整合培训资源,搭建培训平台,积极开展人才培训工作。一是采取“走出去学”与“请进来教”相结合的方式,全方位、多层次开展对党政人才的培训。上半年来,选派干部参加省、市级调训25人。举办专题培训班、主体培训班5期,培训各类干部累计1240余人次。二是加大农村实用技术和各类专业技术人员的技能培训力度。开展引导性就业培训和养殖、种植等农村实用技术培训,不断提升劳动者技能水平。今年来,全县各部门累计完成各类职业技能培训 6012余人次。三是抓好专业技术人才的教育培训。上半年教育、卫生、农业、林业、水务等系统进行各类培训75期,参训5516人次。

健全机制“引”人才。按照“不求所有,但求所用”的原则,实施柔性引才,集聚优秀人才。出台制定了《江城县人才智力引进实施办法》、《江城县关于深化人才发展体制改革的实施方案》、《江城县2018年人才工作要点》、《江城县关于深化人才发展体制改革的实施方案》,修改完善《江城县人才引进管理办法》。建立配套激励机制,出台优惠政策,拆除“围墙”,降低“门槛”,建立健全人才引进、培养、使用、激励等多种配套机制,全方位引进人才。

科学合理“用”人才。坚持“以人为本”的思想,不仅把高学历、高职称等高层次的人才纳入人才视野,把在各行业、各部门有所建树、有所创新的“土专家”“田秀才”“领头羊”纳入人才视野,因才施用,发挥人才的最大效能;同时,树立典型,引领带动,有针对性地建立各类行业组织或协会大力培树人才典型、宣传人才典型;盘活资源,实现人才“二次开发”,为机关事业单位优秀退休人才提供良好平台,发挥他们技术、知识、经验等方面的优势,把长期积累的专业知识、实践经验尽其所能发挥出来,实现人才“二次开发”。

拓宽渠道“选”人才。通过举办各类技术比武、知识竞赛、技术成果展示、科技项目招标等形式来发掘人才,建立本地人才档案信息库,分门别类进行登记造册,为人才的进一步培养和使用奠定基础;通过遴选、轮岗、提拔等多种方式,有针对性的加大对教育、卫生和工农牧业等领域有突出贡献、有特长、有发展潜力的各类专业技术人员或人才的选拔、使用力度;开展“归雁兴江”行动,教育部门在每届毕业生报志愿之前与人事部门对接,每年在招考过程中有计划的安排相应专业,引导学生报考江城急需岗位,收集2014年以来符合条件的毕业生信息,进行实时跟踪管理、沟通交流,各部门做好分析研判,切实找出本单位、本部门紧缺急需专业人才,并对一些紧缺急需专业开展紧缺人才招聘和引进。

优化环境“留”人才。“环境好,则人才聚、事业兴;环境不好,则人才散、事业衰。”在巩固深化事业、感情和待遇留人的基础上,围绕重大项目、重要产业、重点区域,探索实施个性化、精细化、保姆式人才服务机制,不断夯实人才工作“硬环境”,持续优化人才工作“软环境”,致力于使各类人才进得来、留得住、干得好,深化经费保障制度,建立政府、社会、用人单位和个人合理分担的多元化投入机制,为科学技术研究、引进、人才培养提供经费保障,为留住人才奠定扎实的基础。

本文来源:中共江城县委组织部