您现在的位置:首页 > 县区播报 > 江城县

江城:强基固本出实效 凝心聚力创佳绩

时间:2018/10/12 16:18:35|点击数:

江城县档案馆成立于1984年,县档案局成立于1988年,实行 “两块牌子、一套班子、合署办公”的管理体制,馆藏档案45911卷(册)。县档案局党支部共有党员7名,其中,女党员5名,大专以上学历6名。县档案局党支部结合基层党建巩固年各项任务,精心谋划抓部署,立足创新抓特色,做到党建与档案工作双推进。曾获县级先进基层党组织、“两学一做”学习教育先进基层党组织等荣誉称号。

突出政治强思想。牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,着力抓实党支部建设整体提升,全面提高全局干部职工思想认识、政治站位。突出学习教育。把习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为主要学习内容,以党支部落实“三会一课”深入学、“二五”学习自主学等方式召开学习9期47人次,带动班子成员到民情责任区宣讲党的十九大精神4次。抓实支部建设。发挥党支部监督、教育、管理党员作用。制定“基层党建巩固年”重点任务清单3条,党支部规范化达标创建工作任务清单10条,严格对照清单抓创建抓落实。设立党员示范岗5个、党员服务窗口1个,激励党员职工创先争优、担当作为、作出表率。严肃政治生活。把党的组织生活作为查找和解决问题的重要途径,严格执行“三会一课”、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活基本制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。教育支部党员在思想认识上,从“被动做”向“主动想”转变。

强化党性练队伍。紧扣“创规范支部、树一流形象”目标,发扬“看我干、跟我上”精神,发挥党员先锋模范作用。亮明党员身份。在局机关,通过“一枚标识”“一份承诺”“一张公示”主动亮身份、树形象、受监督。进一步增强党性意识,提升服务观念。通过电视等媒体向社会公开档案局服务承诺、服务内容及服务标准,接受社会监督、检查。带头执行“双联系一共建双推进”工作模式,严格落实在职党员到社区报告、每月第一周周五与挂钩村党组织共同开展“支部主题党日”等活动,激发党员创先争优热情。创新服务方法。推行“四个一工作法”,针对查阅高峰期,做到“提前上班15分、延迟下班一刻钟”,针对路途较远、事情特急的群众来办事,不管工作人员在何时、何地,都立即赶回为群众办理。提升宗旨意识。树牢“所有岗位都是服务岗位、所有人员都是服务人员、所有工作都是为民服务”理念,公开服务承诺、细化服务标准、提升服务观念。以抓党建带服务,形成“文明讲好一句话、热情待好办事人、精心办好每件事”的服务标准。以抓党建带保障,打造“窗口工作零缺位、查档服务零投诉、制度公示零障碍”服务模式。以抓党建带作风,营造 “讲实话、察实情、办实事、求实效”浓厚氛围,促进制度落实从“宽松软”向“严实硬”转变。

聚力中心抓服务。县档案局党支部忠实履行使命、守护国家记忆。建强红色阵地。在深入整理、挖掘江城党史、地方史的基础上,发挥档案存凭、留史、资政、育人价值,建立爱国主义教育基地,扎实开展爱国主义教育活动。先后举办“红星照耀中国—外国记者眼中的中国共产党”“江城历史文献展”等主题展览活动,弘扬红色文化、加强党史教育。县委县直机关工委每月指定2家机关单位党组织到县档案局开展“支部主题党日”,目前,共组织300多名机关党员到档案局开展“支部主题党日”活动。组织县一中、职中、思源实验学校500余名学生接受党史教育,教育青少年做品德高尚、脚踏实地、勇于创新的红色传人。打好服务基础。坚持“查档无休日、查档不收费”,完善电子查阅、纸质查阅“双轮驱动”模式,建成档案查阅中心,投资21万元的档案馆60万页民生档案数字化信息已面向全社会提供查阅服务。三年来,共接借阅、查阅利用档案2168卷、1469人次,摘抄复印3790页。投身脱贫攻坚。负责全县脱贫攻坚档案工作,深入7个乡镇,指导完成县、乡、村、户17个类别32家单位500盒精准脱贫动态管理等档案建设工作。深入挂钩点帮扶慰问,帮助解决拉珠村碌么冲村民小组会议室价值1万多元的音响1套,桌椅15套。慰问24户特困户,共发放24床棉被、生活用品等价值近1万元的物资。为扶贫点群众积极争取就业、上学机会2次3人。联合县人民银行、县医院到曲水镇拉珠村开展金融服务、扶贫义诊等活动,发放日常病防治、《档案法》等宣传单2000多份,发放宣传品1200余份,问诊看病500多人次。促进“两张皮”到“二合一”的有效转变。

本文来源:江城县委组织部