您现在的位置:首页 > 县区播报 > 江城县

江城:畅通扶贫领域举报渠道 提高群众监督积极性

时间:2018/10/12 16:27:31|点击数:

“村委会村务公开栏上粘贴了《如何向纪检监察机关举报》的海报,上面有举报方式,现在向纪委反映问题真的方便多了,再也不用到处跑来跑去了……”江城县宝藏镇水城村的一位村民高兴地对下乡调研走访的县纪委信访室工作人员说道。

自开展脱贫攻坚以来,江城县纪委、监委紧紧盯住脱贫攻坚中出现的腐败和作风问题,进一步拓宽和畅通扶贫领域信访举报渠道,注重收集和获取有价值、高质量的问题线索,切实为打赢脱贫攻坚战保驾护航。

江城县纪委信访室在巩固“信、访、电、网”四位一体信访举报渠道的同时,将汇集纪检监察信访举报的受理内容、联系方式、信访地址、举报电话、举报信箱等内容的《如何向纪检监察机关举报》海报张贴至全县各级纪检监察机关及51个村(居)委会的村务公开栏、村民小组活动场所等人员集中场所,扩大群众知晓面和参与率,搭建零距离监督平台,真正实现了把信访室搬到群众家门口,将信访举报监督触角延伸到群众中。通过群众的来信来访来电掌握第一手举报信息,精准发现脱贫攻坚工作中存在的问题线索,既了解到群众诉求,又便于发现案件线索。

同时,江城县纪委、监委还对《如何向纪检监察机关举报》海报的张贴、使用情况进行了重点检查,督促各级纪检监察机关和各村(居)委会将海报张贴到公开栏显眼位置并加大宣传力度,让群众能够积极参与到监督中来。

今年1至5月,江城县纪委、监委共收到脱贫攻坚类举报16件,占信访总量的38.09%。同时,“五级联动”监督工作得到进一步加强,今年1至5月,共受理群众诉求83件,脱贫攻坚监督执纪受理60件。