您现在的位置:首页 > 县区播报 > 景东县

景东县紧抓“四个步骤”推进支部规范化建设

时间:2018/11/8 9:02:06|点击数:

景东县树立基层党建“一盘棋”思想,以提升组织力为重点,精准把握党支部规范化建设精度,紧抓“四个步骤”,推动基层党组织全面进步全面过硬。

第一步摸底排查。分级负责。以县直属16个党(工)委为基本单位,对下属党组织进行摸底排查,全面掌握各党支部情况。分类定级。各党(工)委对所属党支部进行分类定级,明确先进支部、中间支部、后进支部,明确分类依据和存在的问题。分类统计。将农村、社区、机关单位、事业单位、国有企业、非公有制经济组织、社会组织和中小学校党组织进行分类统计,建立分类定级台账和党支部规范化建设达标创建台账。

第二步制定方案。逐级制定党支部规范化建设达标创建实施方案。各党(工)委、党总支制定达标创建工作方案,明确创建的目标、任务、措施、时限和责任。同时,党委、党总支负责督促指导,抓好下级党支部达标创建工作。党支部制定达标创建具体工作方案,对照上级党组织目标任务,对照所属类型党支部规范化建设标准,逐项对标,逐一明确创建的时间节点、创建的具体措施。未列入2018年达标的党支部,同步制定创建工作方案,明确各年度创建的重点,不等不拖,从一开始就推进达标创建。

第三步对标创建。对标对表建。各级党组织及时发放《党支部规范化建设标准(试行)》,明确责任人,对照所属类型的规范化建设标准,全面开展达标创建。模板式创建。将计划达标创建的支部作为党(工)委党支部规范化建设达标创建工作的模板进行创建,以点带面全面推动,全盘提升。清单式销号。各党(工)委、党总支开列创建清单,依据建设标准逐项规范,进行销号管理,推动党支部补齐短板、晋位升级、分批达标。

第四步倒查机制。时间倒逼。形成以每年11月党支部达标申报为时间节点的时间倒逼机制,压实支部书记创建责任人责任,以时不我待的紧迫感加速推进。问题倒查。县委组织部将创建工作作为分片联系制度季度抽查的重中之重,对存在的问题进行问题倒查,追溯问题形成的根本原因,实现从根源上解决问题。责任倒追。谁的片区谁负责,党(工)委问题党(工)委书记负责,支部问题对应的党组织书记负责。将2018年达标创建任务作为支部建设的示范,所属党组织书记作为其他党组织书记的示范,推动全县党组织全面进步全面过硬。

本文来源:景东县“两学一做”协调小组 作者:纪茹容