您现在的位置:首页 > 县区播报 > 澜沧县

澜沧县:点线面战略统筹推进2020年基层 党建工作

时间:2020/4/3 17:37:14|点击数:

澜沧县坚持“统筹谋划、分类实施、无的要有、有的要强、强的要优”的工作思路,深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,结合边疆实际,通过点线面结合,形成闭合统筹推进2020年基层党建工作。

聚焦点的效能,压实党建责任。结合“挂包帮、转走访”划定片区,实行县处级领导干部包乡挂村,建立县处级领导干部党建联系点32个,配套党建工作经费96万元。创建县委书记、党(工)委书记党支部工作联系点24个,采取“共性项目+特色项目”实施党委书记抓基层党建重点项目的方式,压实抓党建第一责任人职责,推动解决基层党建工作的“顽瘴痼疾”。实行基层党建工作直报制度,搭建直报点60个,以抓点促面推动基层党建规范化、制度化,务求实效。建立完善县处级领导挂钩联系重点工业企业联系点58个,强化党建指导,以党建引领,帮助解决企业生产经营管理存在的困难问题,助推企业有序复工复产。

立足线的区位,筑牢党建长廊。结合澜沧实际,立足“边境线”下功夫,以实现“组织强、边民富、边疆兴、边防固、边关美”为目标,围绕景迈机场空港经济圈、边境乡、抵边村,持续实施边疆党建长廊建设。抓实2个边疆党建长廊“四位一体”建设项目,全力推进100个农村集体经济强村工程,持续深化“红旗飘飘”,抓实“军警地共建”,开展“唱国歌、升国旗、走边关”活动,不断筑牢边境线上“红色堡垒”。采取党组织引领修订完善村规民约,发挥2508个村民小组脱贫发展委员会作用,开展积分激励机制,促进养成好习惯、树立好风气、争当好村民、过上好日子,创建边疆乡村治理新局面。

深挖面的禀赋,强化示范带动。巩固深化支部规范化建设示范点和基层党建示范点创建成效,继续做好农村、机关、学校、医院、国企、两新等领域基层党建示范点创建。依托党建示范点,分领域召开23个党(工)委现场推进会,以点促面、示范带动。坚持以上率下,以县委、人大、政府、政协机关为重点,探索创建机关楼宇党建综合体,打造模范机关典型;以蒿枝坝、老达保、景迈山等为圆心,树牢澜沧边疆党建品牌,持续推广扩大“党建+科技扶贫”“党建+民族文化”“党建+旅游”等做法覆盖面,通过示范带动,由“点”向“面”上铺开,推进全县各领域基层党建工作全面进步、全面过硬。

本文来源:中共澜沧县委组织部 作者:刘勇